新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

“90后”小伙国画绘吴川走红网络

2017年09月13日 16:36
来源:湛江晚报 作者:李亚强

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “从未想到中国画中的吴川是这个样子的,实在太有韵味了!”近日,一辑国画吴川的画作在吴川市民的朋友圈开启了刷屏模式。这些画作中,不仅有吴川的母亲河鉴江、吉兆晚霞美景,还有泥塑、花桥、飘色等民俗,以及“鸭仔拖”、咸虾酱等吴川特色元素,而国画水墨及淡彩笔法的融合,更让人惊叹。

    这些画作的作者并非吴川的老画匠,而是2015年毕业于华南农业大学的吴川“90后”小伙陈志杰。他表示,希望通过画作传播吴川文化,记录“8090后”的吴川印象。

    国画中的吴川特色元素

    近年来,关于表达家乡的影像和画作并不少见,但用大量国画融合现代元素描绘家乡,却是件新鲜事。在陈志杰展示给记者的多达60多幅画作中,包含了自然景观、特色美食、民俗文化、民间艺人等题材,特别能勾起吴川人的共鸣。而其中最让网友称赞的,要数一幅“鸭仔拖”。简单几笔,两三种色调,却把吴川人小时候最爱穿的“鸭仔拖”表现得特别生动。

    今年26岁的陈志杰是佛山某书画院的老师,他从小自学国画,尽管如今在佛山工作,但他一直关注着家乡的变化。2016年4月回到家乡的陈志杰,感叹一些老街和老行当正在消失。于是,他决定拿起手中的画笔将这些记录下来。决定画的第一幅《花桥》,经过一番琢磨,陈志杰最终选择了使用无骨法的绘画方法,先用颜色勾出动态,再用毛笔画出细线条。由于传统国画颜色比较素,陈志杰又结合水彩画的技术,添加了淡彩的元素,画面一下子变得清新时尚起来。为了画好这幅画,陈志杰易稿七八次,从构思到完稿共用了一周多时间。

    晒出第一幅国画吴川《花桥》后,身边的朋友纷纷点赞,陈志杰也开始了国画吴川的艰苦创作。一年多里,陈志杰共画了200多幅国画吴川,最终保留了60多幅。

    海边孩子的国画山水梦

    “我大学学的是展示设计,尽管高中时受过专业的美术指导,但国画的手法基本都是自学,没想到会这么受欢迎。”谈到自己的国画吴川系列走红网络,陈志杰略带腼腆。他表示,自己从小生长在覃巴镇,算是海边长大的孩子,对大海有着很深的感情,但对国画的山水则有着更深的期待。“我从小就渴望到国画中的奇山异水中畅游一番,每次坐在沙滩边,望着大海的另一端,拿起小木棍,总幻想着海那边的高山,并在沙滩上勾画出来。”

    陈志杰告诉记者,爷爷从小就培养他练毛笔书法,上初中后,第一次在书店看到国画大师傅抱石的画集,马上被傅抱石画作中的意境所吸引,立马掏出所有积蓄买下了该画集。回家后,陈志杰在没有人教导的基础上,通过大量翻阅名家画作,开始自学绘画。

    “没有人指点国画技法,身边没有画国画的朋友,也没有见过高山流水,所有的一切,都靠自己琢磨。”陈志杰说,最开始的学习多是长时间的冥想,在冥想中感受和畅游名山大川,并自己画出来。高中后,陈志杰选修了美术专业,但老师教导的也多是素描等应试教学。“美术是共通的,除了学习老师教导的现代美术外,我还是会通过购买各种书籍自学国画。”尽管高考考的不是国画,大学读的也不是相关专业,但陈志杰对国画山水的梦,从未放弃。

    用国画传播吴川新形象

    “作为一名90后,我既荣幸地在童年见证了吴川民俗繁荣的时代,也遗憾地感受到,近年来各种民俗、艺术、特色元素正在逐渐消失,我希望通过国画来记录它,更希望能把吴川的元素传播出去。”陈志杰说。

    “很多人认为国画是老人家学的东西,只能停留在画画山水和花鸟上,这些其实都是误解。”陈志杰表示,无论是吴川民俗艺术,还是国画,都是民族的精髓,都应该被继承和传播。目前,他正计划走访一些吴川“50后”、“60后”,通过吴川旧照片及父辈人口述的吴川印象,用国画进行重新创作,让更多人关注吴川的民俗艺术和特色元素。

    “虽然现在受到一些网友的好评,但画作数量和精品都不够多,还需要更多的沉淀和积累,创作出更多精品,有机会组织一次画展或用这些画作制作成纪念的明信片发行。”陈志杰表示,未来,他还会坚持创作国画吴川系列画作,传播吴川的新形象。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。