新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

市120指挥中心“互联急救”APP上线,一键呼叫即可定位

湛江步入“云急救”时代

2017年09月13日 16:27
来源:湛江晚报 作者:陈凯杰 通讯员王勃 鲁纪宇

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    市民如果拨打120呼救中途突然晕倒,无法发出声音或者一时着急说不清地址,该怎么办?近日,湛江市120指挥中心向社会推出一款免费的移动应用软件“互联急救App”,可以解决这个问题。据悉,我市是粤西首个向市民推广使用“互联急救App”的城市,意味着我市医疗急救步入“云时代”。

    据市120指挥中心朱明主任介绍,院前急救工作融入互联网,不仅带来了工作流程的转变,也进入了更加完善、及时、高效的“云急救”时代。市民只需要用“互联急救App”一键呼叫120,市120指挥中心调度大厅的屏幕上立即弹出该市民呼救的所在地址、基本情况及健康档案等信息。接通电话后,调度员立即确认地址,就近派出救护车前往呼救地点,并将该市民的信息发送到急救网络医院。医务人员不仅可以通过系统定位快速到达呼救现场,同时可以掌握该市民的既往病史和药物过敏史等情况,在现场精准施救。

    “过去在接听120急救电话的调度中,会遇到患者因语言障碍、醉酒、突然昏迷或者来自外地等原因无法说出准确位置的情况,让调度员很难获得患者准确信息。”朱明介绍,“现在使用互联急救APP一键呼出功能拨打120急救电话,患者的位置信息马上就能在120调度台上显示,调度员只需与呼救者核对事发地址即可迅速派车,不用像过去需要反复对话延误时间,方便救护车快速且准确到达所在位置。除此之外,120调度员通过信息还能紧急联系到呼救者的家人。”

    据悉,“互联急救”APP上线后,即使用户不在亲人身边,也可以点击“为爸爸、妈妈呼叫”选择男女头像,急救中心同样会显示患者信息、发病地点。还可以点击“为陌生人呼救”的头像,为他人求助。

    市民可通过以下三种方法下载安装“互联急救”APP软件:一是手机扫描“互联急救”二维码;二是登录互联急救官网www.i120.net.cn;三是登录各大手机APP应用市场搜索“互联急救”。下载安装后,点击新用户,按照提示要求注册,注册后输入基本的健康信息,在拨打120急救电话时,其信息即可通过云端传送至市医疗急救中心调度室,让急救人员在最短时间内掌握信息,有针对性地开展救治。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。