新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

市公安局召开“飓风2017”打击金融领域犯罪媒体见面会

重拳打击五类金融领域犯罪

2017年09月13日 09:54
来源:湛江日报 作者:欧丹丹 通讯员湛公宣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    12日上午,湛江市公安局召开“飓风2017”打击金融领域犯罪媒体见面会。今年以来,全市公安机关多措并举,全力开展打击金融领域突出犯罪专项行动,重拳打击网络传销和集资诈骗、地下钱庄、假币、虚开骗税等五类金融领域突出犯罪。行动期间,全市公安机关共立金融领域突出犯罪(五类)案件36起,破案20起;“猎狐行动”抓获外逃经济犯罪嫌疑人6名。

    打击网络传销和集资诈骗犯罪战果突出

    全市破案14起,刑拘38人,逮捕26人,涉案金额7413万元。今年8月3日至8日,市公安局组织经侦、网警等部门及全市各地公安机关,出动警力300多名,对霞山分局经侦大队发起的“深圳水秘方科技有限公司涉嫌网络传销案”集群战役开展收网行动。行动共破组织、领导传销活动案7宗,抓获传销犯罪嫌疑人29人,摧毁传销团伙7个,扣押涉案物品一批,涉案金额达7000多万元。今年6月中旬,“飓风23号”系列传销专案开展收网行动,收网了“黄金国际EGC”传销犯罪集群,摧毁了一个跨省、市传销犯罪组织。坡头等地经侦大队侦破了一批“1040阳光工程”传销犯罪案件,取得了重大战果。今年3月,麻章分局经侦大队侦破“湛江市某公司集资诈骗案”,逮捕犯罪嫌疑人2名,涉案金额达500多万元。

    打击地下钱庄犯罪取得重大突破

    我市打击地下钱庄犯罪工作取得重大进展。目前,全市破案3起,逮捕2人,涉案金额1.09亿元。今年8月1日,经侦支队在天津将涉嫌骗购外汇犯罪、漂白身份潜逃19年之久的批捕在逃犯罪嫌疑人梁某恒抓获归案,一宗涉案金额达1312.7万美元的骗购外汇案成功告破。

    打击虚开骗税犯罪成效明显

    我市发起并收网全国集群战役1起,破案1宗,逮捕6人,涉案金额3.9亿元。今年6月,收网“吴川市某公司涉嫌虚开骗税案”全国集群战役,抓获6名犯罪嫌疑人,侦破一宗特大虚开增值税专用发票团伙案。该案涉及全国9省(市)、15个地级市、61家企业。

    打击假币犯罪屡创佳绩

    全市破案4起,逮捕4人,收缴假人民币约24万元。今年8月下旬,遂溪经侦大队连续侦破两宗出售、购买、运输假币案,相继抓获犯罪嫌疑人4名,共缴获假人民币约22万元。

    “猎狐行动”捷报频传

    今年以来,我市各级经侦部门全力以赴,主动出击,先后从美国、泰国等地劝返和抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人6名,挽回经济损失300多万元。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。