新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

国家13个部委、金融机构组队到徐闻考察调研

为徐闻新型城镇化建设出谋划策

2017年09月13日 09:35
来源:湛江日报 作者:特约通讯员谭总 通讯员谭章

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    8日至10日,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心带队,国家13个部委、金融机构的领导专家组成调研组莅临徐闻,就新型城镇化建设进行专题调研。

    连日来,调研组实地考察调研了该县“菠萝的海”、徐闻生态工业集聚区、湛江港徐闻港区南山作业区、汉代海上丝绸之路始发港遗址、博物馆、贵生书院等一批具代表性的景点和城区道路,并参加了座谈会。

    在座谈会上,徐闻县委县政府主要领导作了情况汇报。近年来,该县强化城市总体规划,充分发挥资源和区位优势,着力做强农业、做大工业、做活流通、做美城乡、做旺旅游、做实民生,建设立体快速交通路网,推进城区扩容提质,拉大城市框架,提升城市承载力,推动基础设施和公共服务向农村延伸,加快推进了城乡一体化进程。该县共投入资金14.85亿元,加快城乡基础设施建设,建设各类公路1469.55公里;省市重点项目湛江徐闻港、湛徐高速徐闻港支线,徐闻港进港公路改扩建三大工程正在全速推进;县城污水处理率达到95%,生活垃圾无害化处理率达到100%;城镇扩容提质稳步推进,县城建成区面积约16平方公里,绿地率28.5%,绿化覆盖率33.21%;完成《徐闻县土地利用总体规划(2010-2020)》调整及7个乡镇(街道)镇圩总体规划。与此同时,该县新型城镇化建设过程中还存在着规划建设相对滞后、产业带动能力不强、特色不明显等问题。

    调研组就徐闻如何推进新型城镇化建设,分别从产业发展,创新招商引资形式、强化规划、发展“互联网+”;积极发展基金,促进文化发展;强化土地管理经营、水资源管理、旅游资源的开发、农业园区的创建、养老产业、海洋经济等方面,提出了意见和建议。徐闻县委主要领导表示,这次调研活动规格高、水平高、影响大,有助于加快推进徐闻经济社会的发展,助推徐闻加快新型城镇化建设工作。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。