新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

书香满溢让城市更有气质

2017年09月13日 09:31
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    昨日读报,看到湛江日报封面的显著位置出现了一个倒计时,提醒广大市民距离2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展开幕还有8天。听闻今年湛江是首次被确定为南国书香节的分会场,将于9月20日开幕,共设会展中心主会场和雷州、廉江、吴川3个分会场。这对于广大湛江市民而言,无疑是一件文化大事。

    读书的好处不言而喻,湛江人一贯有着爱阅读的习惯。不用说远的,就在去年11月,湛江市首届读报节活动在体育中心举行,有剪报、诗歌朗诵等环节,倡导读报益智明理,力促形成爱读书、善读报、读好书、看好报的良好社会风尚。当天,千人齐声读报,高声诵读“社会主义核心价值观”的一幕绽文明之盛况,开湛江之先河。而每年举办湛江读书月活动,我们都可以看见成百上千的湛江市民排队去看书、买书,一些市民更是把读书月活动当成亲子交流的必备节目。

    对于个人而言,读书能更好地了解自然事物、掌握客观规律、提高自身修养;而对于社会而言,水养人,书养心,书香满溢能让一座城市更文明更有气质。如今,随着手机等电子产品的普及,公交车上、电梯里、排队中,人们无时无刻不在刷着自己的手机,把这当作阅读的“新常态”,以此替代传统的读书读报。有的人更“聪明”,在手机上下载听书软件,让软件“读”给自己听。令人担忧的是,不少中小学生也学着父母在手机上阅读,以手机上的阅读代替书本的阅读,这样的“博览群书”,其实大多是接收了“无用”信息,这样的阅读不仅无益,反而有可能被不良信息钻了空子,对青少年的价值观造成不良影响。同样地,要让城市更文明更有气质,就不能让市民的日常阅读只存在于虚拟的网络上。我们要的,是带着“书香”的全民阅读,是要放下手机、静下心来的“深阅读”——南国书香节的举办,正好给我们营造书香满溢的全民阅读环境提供了绝佳契机。

    “南国书香节”始创于1993年,由省委宣传部、省新闻出版广电局主办,是广东文化强省建设十项工程的重要组成部分,也是我省一项重要的文化品牌。经过多年的培育,南国书香节已成为写书人、编书人、售书人、读书人、评书人和藏书人的盛大节日,成为深受广大群众喜爱的阅读嘉年华。一年一度、为期一周的南国书香节已被众多广东民众所熟知、赞赏和热切期盼。在南国书香节上,作家学者的讲座让人开拓视野,名人名家的面对面交流令人受益匪浅,不少精彩多样的活动更是专门为未成年人量身定做的。今年,湛江首次被确定为南国书香节的分会场,为广大湛江市民提供了一个更高层次、更大规模的阅读交流平台,我们应该好好珍惜,把这次南国书香节办成湛江市民文化生活的一件大事,办成湛江展示全国文明城市创建成果的一件大事。

    笔者从网上看了一下省内其它兄弟城市举办的南国书香节,真是各有各精彩。优秀图书展、本土作家作品展、童真童趣绘本展、美术书法摄影展等活动让整个书香节更加多元化,更富趣味性;本土“非遗”产品亮相书香节、设置新媒体交互阅读体验区等做法更是让整个书香节成为了文化交流的大平台。湛江首次作为分会场办南国书香节,想必精心布置了会场环境,筛选现场节目,本地媒体应好好宣传,让广大市民“先睹为快”,以调动市民的关注热情和参与兴趣。湛江日报社拥有“两报两网两端两微”和LED、LCD、楼宇TV、党报电子屏等16种传播平台,我们又何必仅仅把目光停留在公交站牌的书香节广告上?

    首次在湛江举办的南国书香节,是广大市民的文化盛宴。我们期待着书香节上湛江绽放浓浓书香气、文化味。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。