新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

麻章区检察院拍摄预防未成年人犯罪微电影《手机》

2017年09月12日 11:39
来源:湛江日报 作者:潘洁婷 谢文雅 通讯员杨阳传

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    11日,麻章区检察院参与策划制作的预防未成年人犯罪微电影《手机》在该院举行首映。这是该院适应青少年身心特点和新媒体时代特征,创新性地开展青少年法治教育的有益探索和有效尝试,此次微电影拍摄开创了我市检察系统青少年法制教育的先河,是深入推进检察文化建设的有效载体。

    今年以来,麻章区检察院在强化履行法律监督职能的同时,积极参与社会管理,延伸检察职能,主动作为,多举措推动青少年法治宣传及教育纵深发展,将开展青少年法治宣传教育工作作为未成年人检察工作重点推进工作之一。

    麻章区检察院今年成立以检察业务骨干为成员的法治巡讲团,深入到辖区内中小学以“班课”的形式为学生讲法治教育课,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

    微电影《手机》是根据该院办理的真实案例改编,剧本也由检察官参与修改,部分主演也由他们担任。电影采用倒叙的方式,讲述了一名未成年的留守儿童因不良习惯走向犯罪,导致最关爱他的亲人哀伤致死的故事。告诫未成年人知法守法的重要性,呼吁社会各界应加强对留守儿童、网络恶习、校园欺凌等社会问题的重视,共同参与到对未成年人法治教育、犯罪预防、案后帮扶等工作中。

    当天,麻章区人大、区政法委、公安分局、区法院以及区司法局、教育局、妇联、团区委等相关职能部门领导、人大代表、政协委员、关工委、部分校长、家长代表等70多人参加首映式。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。