遂溪交警“五个三”工作法打响“四大战役”

2017年09月10日 12:15
来源:湛江新闻网 作者:雷鹏 袁植诚 摄影报道

字号:T|T
评论0条我要评论打印

加强与校方安全监管。

加强对重点车辆管控。

加强巡查,打击涉嫌违法车辆。

对交通违法司机进行查处。

联合行动查处各类交通违法行为。

    湛江新闻网讯:为严防重特大道路交通事故,深入推进“隐患歼灭战”、“路面防控战”、“宣传攻坚战”与“共治合成战”等四大战役,确保遂溪县道路交通安全形势稳定,8月份以来,遂溪交警大队结合辖区实际,统筹兼顾,科学调配警力,通过“五个三”工作法,全面做好“排隐患、防事故、保畅通、保安全”工作,为广大群众营造良好的道路交通秩序。

    贯彻三个工作要求

    一是要求成立领导小组。交警遂溪大队成立以大队长为组长,其他大队领导为副组长的“暑期交通安全隐患集中整治”工作领导小组,下设办公室在综合股,负责行动的组织协调、检查督导;要求大队领导要亲自研究、亲自部署,分管领导要具体抓、亲自抓,特别是对突出的问题隐患、不放心的地区路段,要紧紧抓住不放。二是要求注重打击实效。切实增强政治敏锐性和责任感,清醒认识当前事故预防的严峻形势,高度重视并认真组织实施整治行动,细化行动措施,务求取得查处违法和防事故“双提升”的实效。三是要求严格规范执法。牢固树立“理性、平和、文明、规范”执法理念,严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》执勤执法,注意工作方式方法,规范执法用语、执法程序,文明执法、理性执法,查纠交通违法坚持以教育为主处罚为辅的原则,坚持公平、公正、公开的原则;对道路交通事故要做到快出警、快施救、快处置、快疏通,尽快恢复交通。

    紧盯三个重点对象

    一是紧盯“两客一危”企业。积极与交通运输、安全监管、旅游等部门配合,全面检查“两客一危”车辆定期检验情况、日常维护保养情况,检查客车轮胎、应急出口通道以及逃生锤、灭火器配备情况,检查危化品运输车紧急切断装置安装情况、悬挂喷涂警示标志情况和随车配备防护用品、应急救援器材情况。二是紧盯大中型客车。通过公安交通管理综合应用平台,对所有登记使用性质为“营运”的大中型客车进行集中清理,列出所有车辆及企业明细清单。要会同交通运输部门,对照明细清单,逐一核查比对两部门信息,对登记性质不一致的,一律录入“黑名单库”,纳入重点监管,督促车主及时办理相关登记手续。三是紧盯隐患路段。综合分析道路交通安全隐患的严重程度,按照轻重缓急,加强对开展隐患排查治理工作的检查指导,并适时督促检查各中队特别是重点督办的隐患切实治理到位,确保排查治理工作取得实效。

    围绕三维严查“泥头车”

    一是“点”上精确排查,突出源头监管。定期联合安监、交通等部门主动深入辖区各工地,对泥头车GPS动态监管、安全技术状况、营运驾驶人的从业资格进行全面检查。发现对泥头车安全管理制度不落实、安全管理混乱、存在重大安全隐患的施工工地、企业,依法责令停工整顿,并督促各施工工地、企业要健全安全生产组织管理,严格执行安全生产制度、规范和技术标准,强化对车辆和驾驶人的安全管理,力争从源头上消除泥头车运输存在的安全隐患。二是“线”上全面管控,强化整治力度。根据辖区泥头车流量、交通违法和事故情况,采取定时定位与错时错位、站口执勤与巡逻管控相结合的方式,同时加强和指挥中心联系,通过天网监控系统、缉查布控系统,网上网下联防联控,提高管事率、处罚率,形成整治声势加泥头车安全监管。对有严重交通违法的“泥头车”车辆,坚决整治到位,力争整治一台、影响一片,让驾驶人不敢以身试法。三是“面”上系统宣传,深化整治效果。为更进一步提高辖区广大群众的文明交通意识,大队在开展路面排查、整治工作的同时,一方面依托多样化的宣传平台,深化“两公布一提示”的影响力度,着重提醒“泥头车”驾驶员提高节日期间阴雨天气下驾驶的安全意识、应急处理策略以及强化交通法制意识;另一方面,要求执勤民警对“泥头车”违法驾驶员进行“点对点”、“面对面”的警示教育,宣传安全文明驾驶常识。对记分已超过6分的违法驾驶员,执勤民警对其进行预警提示,告知其重型车辆驾驶证扣分学习,若记满12分后将面临驾驶证注销降级的后果,教育驾驶员自觉遵守交通安全法律法规,抵制交通违法行为。

    抓住三个关键环节

    一是抓住国道。针对夏季交通特点,相应调整国道勤务,白天以视频巡逻为主、路面巡逻为辅,夜间以警车巡逻为主,要见警车、见警灯,通过鸣警报、喊话等方式提醒驾驶人不要疲劳驾驶。坚持雨天“限速、控距、亮尾”三项关键措施,在加强视频和路面巡查的同时,通过电子显示屏做好“三项提示”,即提示明确的限速值,提示保持安全车距,提示及时打开车灯。二是抓住重点违法。针对夏季交通违法发生的规律特点,灵活采取错时执勤、昼巡夜查、定点蹲守、分散设卡等方式,突出整治重点,严查公路客车、旅游客车、危化品运输车及渣土车和大中型货车等交通违法行为,发现一起,重处一起,及时将事故隐患消灭于萌芽状态。三是抓住不文明行为劝导。结合国家卫生城市创建活动,组织民警、协警、志愿者走上街头,在重点路口、路段开展不文明交通违法行为劝导活动,对非机动车闯红灯、行人不走人行横道、随意横穿马路等不文明交通违法行为以教育为主,深入剖析违法行为的危害性,最大限度争取理解和支持,促进良好秩序的形成。

    围绕三个宣传重点

    一是开展“五进”宣传。以进学校、进社区、进企业、进场所、进家庭等“五进”宣传为载体,通过摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、播放宣传光盘、交通安全知识微课堂、现场咨询等形式,积极开展文明交通宣传活动。二是开展阵地宣传。以辖区客运车站、货运企业、车管业务大厅、违法处理窗口为依托,向广大驾驶人员分发宣传资料,充分利用道路沿线的标志、LED显示屏,实时提醒广大驾驶人员、安全行车、守法驾驶。三是开展媒体宣传。依托微博、微信公众号平台,结合近期天气变化情况对道路交通安全的影响,利用文字及图片资料,强化“两公布一提示”工作,持续推送辖区路况、便民服务、专项整治、严重交通违法及典型事故案例信息。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。