新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 教育

高校老师把拉丁舞跳进山区

广东医科大学体育老师李同辉连续五年进山区教授舞蹈

2017年09月10日 10:00
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员周圆 罗淑仪

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    李同辉老师教学。 受访者供图

    没有舞蹈服装,也没有舞蹈课室,只要有空地,山区的孩子们就能学习跳拉丁舞。在广东医科大学,有这样一位体育老师,他将拉丁舞带到了贫困山区。他是同学们口中的那个高大帅气、笑容满分的“辉哥”——李同辉老师。

    连续五年进山区 亲授拉丁舞

    从2013年至今,李同辉跟随着学校的三下乡队伍——“暖风中国”,走进了一个又一个贫困山区,为山区儿童免费开展拉丁舞艺术课程教学。在辉哥看来,山区师资匮乏,对于艺术类的课程知之甚少。既然自己有舞蹈方面的特长,可以为他们免费教学。

    孩子们天性活泼,跳拉丁舞最适合不过。虽然短时间内的教学并不能让他们完全掌握这门舞蹈,但能给山区的孩子带去新鲜的事物,让他们快乐。一开始他只是带着孩子们玩,玩到最后李同辉把舞蹈完整地跳一遍,孩子们看得目瞪口呆,喜不自禁地鼓起掌来,纷纷要求要继续学下去,舞蹈艺术的种子在这里悄悄萌芽。

    开启“互教”模式 各有所得

    五年的公益之行活动中,李同辉去过云南、西藏、四川等地。在教孩子们跳拉丁舞的同时,他们也会主动把具有地区特色的舞蹈教给李同辉。“这些各具特色的民族舞蹈,给我的舞蹈创作带来很多灵感。”在很多人观念里,支教是单向的教学输出,但李同辉表示,这是一个互相影响互相收获的过程。

    尽己所能资助学生 不为名利

    通过拉丁舞教学,李同辉和孩子们的距离很快被拉近。在和孩子们的闲谈中,他所在的“暖风中国”团队可以从中了解到真正需要帮助的贫困家庭,这对于他和队员们而言是非常重要的信息来源。此后的家访途中,他们会给贫困家庭带去一些善款和爱心物品,将每一份资助落到实处。李同辉在朋友圈中直播这些经历,结果不少热心朋友通过他与当地贫困家庭结成帮助对子。

    其实专业的舞蹈老师,假期时间在各大艺术机构里是很吃香的,可在他的观念里,自己去帮助一些需要帮助的人,能让他觉得更加快乐和有意义。

    闲暇时间不虚度 提升技能

    平日里的李同辉,白天有专业课教学任务,傍晚要带学校篮球运动队训练,到了晚上还要训练体育舞蹈运动队,每一天都是忙碌的。但即便是如此,他也不虚度周末节假日。秉着对学生负责的态度,辉哥始终坚持学习,哪怕已经是体育舞蹈国家高级专业教师和篮球国家一级裁判的他,也依然利用空余时间自费参加体育舞蹈和篮球培训。

    翻看他的朋友圈,可以发现他一直处在“充电”状态。除了参加培训和考证,李同辉还积极开展科研工作,公开发表论文二十余篇,使自己成为一位全面发展的青年教师。在被问到是否会觉得生活太忙有压力时,辉哥直言:“我是闲不下来的人,现在的我过得很充实也很有意义,生活已经非常满足。”

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。