新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 教育

岭南师范学院迎来6575名新生,“绿色通道”温暖贫困学子——

“不让一个新生因经济原因无法入学”

2017年09月10日 09:35
来源:湛江日报 作者:记者 何有凤 通讯员 关天冲 梁燕飞 实习生 叶玉君 许文欢

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    9日,岭南师范学院校园内,高年级学生举着院系的牌子迎接新生。记者 郎树臣 摄

    又到一年开学季!9日一大早,岭南师范学院的校园里格外热闹,来自全国15个省区的6575名2017级新生接续加入岭南师范学院的“大家庭”。从11日起,这批新生将迎来为期12天的军训。

    “绿色通道”洒满阳光

    校园内一片阳光明媚,记者跟随新生寻点报到,发现各二级学院新生报到处均设有醒目的咨询点——新生入学“绿色通道”。

    “不让任何一个新生因为经济原因而无法入学,也不会让任何一个新生因为经济原因而无法毕业。”在新生入学“绿色通道”的咨询现场,该校党委书记罗海鸥、院长刘明贵忙着向入学新生及其家长进行讲解。原来,这“绿色通道”专为家庭贫困的新生而设。新生可根据家庭经济情况,选择进入“绿色通道”,办理缓缴学费手续,申请“生活补助金”及“爱心礼包”。其后,这些新生还会获得“雨露”工程早餐补助、“雷阳启航”帮扶计划等资助。有受助新生说,“绿色通道”上洒满了阳光,处处生机勃勃,为他打开了人生的崭新大道。

    “绿色通道”之所以如此“阳光灿烂”,得益于该校在开学前的精心部署。该校在向新生发放录取通知书时,就已经把“绿色种子”——资助政策宣传手册等一同寄送。新生只需按照手册上的步骤申请,提交家庭情况表,经18个二级学院组成的初审团审批,再上报至学生处终审,最后便可办理相关手续,获得资助——整个过程透明、阳光。“学校格外注重寒门学子的心理健康发展,已做好计划,让老生对新生进行‘一对一’帮扶。”该校学生助学中心主任全光华说。

    “爱心校园”充满温暖

    “2017,和你一起梦想起航”等大型宣传展板和“岭师学生证照片墙”让当天前来报到的新生新鲜感十足。大家纷纷在展板上合影留念,并发朋友圈“晒幸福”。

    据了解,为了帮助新生尽快融入校园生活,对学校更有归属感和认同感,迎新工作早在暑假期间就有计划地展开:新生开学前就已经通过助理班主任、微信群、朋友圈了解学校路线图、建筑楼等详细信息;新同学、新老师早已在QQ群上打成一片;工作人员通过百度端、求学宝、中国教育在线等平台为各地新生、家长答疑解难。

    “爱心校园”不仅为入学新生着想,更为一同前来的家长备好了良好的后勤保障。在住宿方面,学校凌晨3点前会安排住宿,凌晨3点后,安排家长到体育馆内休息。同时,免费准备了清热凉茶、50个供水点,250位助理班主任及各二级学院学生到场帮助新生办理手续。家长频频点赞,“这样迎新有回家一样的亲切感”。

    校园处处充满温暖,是学生和家长选择岭南师范学院的一个重要因素。据了解,今年岭南师范学院招生形势喜人,比去年扩招上千人,录取分数线及排位等指标均创历史新高,今年该校还新增软件工程、机械设计制造及其自动化和海洋资源开发技术3个专业。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。