新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻法院开展巡回审判,审理一案,教育一片

让群众“零距离”旁听庭审

2017年09月10日 09:31
来源:湛江日报 作者:记者简陈明 曹龙彬 通讯员张白能 谭飞凤 徐大荣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    为方便群众诉讼,快速解决矛盾纠纷,近日徐闻法院以巡回法庭为载体,延伸司法审判职能,进企业、社区、农村集中开展巡回审判,吸引当地群众前来旁听庭审,收到“审理一案,教育一片”的良好效果。

    为确保巡回审判顺利开展,该院党组高度重视,精心筹划,在组织部署体现一个“重”字。该院落实巡回审判工作责任,明确了各业务庭每年开展巡回审理的案件基数,并纳入年末各部门的工作评估,推进了巡回审判工作的开展。

    在就地开庭工程中体现一个“快”字。如果双方当事人都在同一村组或邻近地区,则立即简易送达,在征求双方当事人意见后先进行调解,调解不成的立即适用简易程序独任审理。

    为了方便当事人参加庭审,在方式方法体现一个“活”字。徐闻法院将法庭设在百姓的院落、田间地头,延伸巡回审判服务点,采用田间法庭、渔船法庭、树下法庭等全面发挥巡回审判就地立案、及时审理、调处纠纷、接受咨询、指导人民调解、开展法制宣传等功能。同时,设立流动巡回审判车,配备审判桌椅和办公设施,到相对偏远的乡村或案发现场审理案件,确保了巡回审判没有盲区。开庭时,悬挂国徽,合理布置法庭,尽可能体现庄严、肃穆,当即传唤证人出庭,当庭辩法析理。

    徐闻法院在庭审中注重调解,做到立案时不忘调解、庭审中不忘调解、休庭后不忘调解、判决前不忘调解。该院运用多元化纠纷解决机制进行调解,利用诉讼代理人侧面调解,利用亲属关系进行调解,对一些双方当事人对立情绪较大的案件,通过说法言理、亲情感化,逐步消除当事人之间的隔阂和对立情绪,增强相互之间的理解和信任,促进矛盾纠纷妥善化解。

    “宁可法官多流汗,也不让群众多跑路”。徐闻法院将巡回审判搬进田间地头,实现了司法服务群众“零距离”, 用群众听得懂、看得见、信得过的方式化解矛盾纠纷,同时通过以案释法,“审理一案,教育一片”的良好效果。该院院长叶辉表示,今后将继续加大力度开展巡回审判,将巡回审判常态化,不断满足群众对公正司法的新期待、新要求。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。