新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

“点湛雷歌”唱响魅力湛江

2017年09月08日 11:20
来源:湛江日报 作者:记者邓耀瑞 通讯员吴智雅 邓耀武

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    雷歌是雷州半岛艺术的精粹。连日来,记者上网发现,我市不少人的朋友圈及多个微信平台,不时“流出”一首首传唱“魅力湛江”内容的雷歌,助力湛江竞演《魅力中国城》,让“湛江魅力”在雷歌里尽情“绽放”。

    “点湛雷歌”阵阵传来

    9月初,最早“飘进”记者耳朵的“魅力湛江”雷歌,是由一名居住在台湾、网名叫做“刘斌姐”的网友所推送。她是最早向记者分享她与他人合唱“点湛雷歌”的“歌手”之一。

    该名网友是地地道道的雷州人,13年前远嫁台湾。她虽非雷剧演员,却自小喜欢雷歌,经常在网络上“个唱”或与他人合唱雷歌。以此进行自娱自乐,并籍此表达出对故乡的思念和牵挂之情。

    “9月1日,当听说家乡湛江竞演《魅力中国城》成功晋级后,我们都高兴不已。”该名网友告诉记者,为表达喜庆心情,第二天,她请人编写了一首题为《湛江魅力中国城》的雷歌,然后与一名居住在湛江的网友“雅静”隔空合唱录制,完成后再发到“雷州”等微信平台,与广大网友共享喜悦。

    “湛江人民屏刷爆,中央视台投票高。与克拉玛依初赛,五十日夜熬出头。揭开湛江面纱貌,湛江名城美又闹。中央视台大屏现,湛江人民感自豪……”该首雷歌的开头如此唱道,由于内容丰富,朗朗上口,一经上传,马上被不少网友转发。

    百余首雷歌喝彩“湛江晋级”

    “魅力城市竞选赛,湛江蓝图大展开。央视竞演已晋级,八百万人喜扬眉。”“五十日夜来等待,湛江人民笑颜开。魅力之城再晋级,港城可以吐扬眉。”“魅力城市人人爱,感慨今日有万千。湛江竞选今胜出,欢喜各人笑开眉。魅力之城再晋级,港城可以吐扬眉……”连日来,传唱“魅力湛江”内容雷歌最热闹的,当属“醉歌仙洞”“雷剧人群”“雷州”及“雷视网雷剧迷群”等多个微信平台。

    其中创作量最多的是“醉歌仙洞”。“我们在湛江竞演成功晋级后,随即发起了一个以‘为湛江竞演晋级喝彩’为主题的有奖写雷歌活动,一时吸引群内260多名雷歌爱好者踊跃参与。”雷州歌手符海燕说:“连日来,我们平台涌现出了100余首为湛江加油喝彩的雷歌,歌迷网友通过自己的方式‘点湛’,分享对湛江的喜爱和自豪感。”

    记者了解到,“醉歌仙洞”“雷剧人群”“雷州”及“雷视网雷剧迷群”等平台系一群雷歌爱好者所创建,平日聚集了一大批雷歌爱好者,经常凑到一起切磋交流雷歌艺术。9月1日至6日,他们几乎天天都编写并传唱“魅力湛江”内容的雷歌,群内歌声四起,喜庆氛围浓烈。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。