新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

麻章扎实推进创文工作 成效有目共睹 理念深入人心 

2017年09月08日 10:53
来源:湛江日报 作者:记者 潘洁婷

字号:T|T
评论0条我要评论打印

麻章区民乐中路,沿路的文明公益广告十分显眼。 记者 刘冀城 摄

    郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥;秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进……如今,行走在麻章区的大街小巷,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。

    自我市创建全国文明城市工作开展以来,麻章区委、区政府始终把创城作为重点工作来抓,高标准启动,高质量落实,在展示城市的新魅力中,持续积蓄城市前行的动力:城市变绿了、街道变美了、市民生活更加幸福了……

    加强领导 让创建工作持续推进

    今年是创建全国文明城市承上启下的关键之年,为把握关键、突破重点,强力推进创文工作,麻章区先后召开了创文年度工作会议、推进会、迎检部署会和创文督查工作会议,制订了该区的创文整改和督查工作方案,对创文工作进行再部署、再推动。

    在7月25日麻章区创文迎国检部署会议上,麻章区委主要领导部署强化责任落实,要求各有关单位主要负责同志把创文工作为“一把手”工程来抓好抓实。

    为圆满完成年底测评工作任务,麻章区分管负责人带队到各街道、各社区进行督查指导,现场解决工作中存在的问题,了解情况,把握工作动态,及时协调解决具体问题,用一个个坚实的脚印丈量着创文工作的里程。

    全面整治 让创建成效有目共睹

    随着创文工作的深入开展,麻章区加快争创步伐,围绕创建全国文明城市测评体系的指标要求,有条不紊地开展了环境卫生、生活环境、交通环境、市场环境等专项整治,着眼细节,着手小处,全力以赴做好创城迎检工作。

    卫生环境与生活环境整治同步进行。各镇和各有关部门采取有力措施,全面整治“脏乱差”,加强对公共基础设施的全面检查和维护,对于破旧、污损和毁坏的路面护栏、各类井盖、座椅等尽快修缮、更换,保证设施完整、功能完好,努力塑造城市文明形象。

    交通文明是城市文明程度的集中体现,麻章区继续保持交通整治的高压态势,加大对乱闯红灯、酒后驾驶等交通违法行为的专项整治。同时大力整治占道经营、垃圾遍地、乱搭乱建、乱贴乱画等问题。结合未成年人思想道德建设测评内容,重点解决黄赌毒、网吧、娱乐场所、学校周边、荧屏声频等方面存在的问题。

    据统计,截至今年8月,麻章区共组织专项整治48次,出动执法人员3480余人次、车辆660多车次,整治乱摆乱卖和占道经营4460多宗,拆除破损广告牌(布)830多块,清理乱张贴小广告17200余处,清理乱拉挂3280余起,拆除乱搭乱建323宗约28200平方米,清理乱堆乱放303处,整治效果明显。

    强化宣传 让创文理念深入人心

    麻章区把公益广告宣传作为文明城市创建的重要抓手和有效载体,全面加大公益广告的投放力度,截至目前,已投放各类公益广告数千块。

    麻章区充分利用各种宣传手段和宣传阵地,广泛开展“图说社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”及未成年人思想道德建设公益宣传,确保全区公益广告内容、占比、数量等达到测评体系标准要求。

    该区对公益广告进行统一规划和设计,各级各部门按照总体要求,进一步提升公益广告的标准和档次。如今,麻章区主次干道、商场、小区等人流密集场所,以“讲文明树新风”“中国梦”“未成年人教育”“社会主义核心价值观”等内容为主题的公益广告牌、宣传橱窗、电子显示屏、灯箱广告牌等公益广告随处可见。

    据麻章区文明办负责人介绍,麻章区仍将持续深化全国文明城市创建,针对影响测评成绩的薄弱环节,按照抓重点、攻难点的工作要求,着力抓好公共场所、市容卫生、食品安全、交通营运秩序、市场环境、窗口行业服务、校园周边环境等专项整治行动,努力促进创建工作提升。加强入户调查准备工作,重点加强问卷调查工作力度,努力提升群众满意度、创文知晓率。围绕全国文明城市测评体系和未成年人思想道德建设工作测评的重点内容,继续广泛开展好各类群众性主题教育实践活动,调动市民参与创建文明城市的积极性,扩大文明创建的辐射面和影响力。进一步改善软件和硬件上的不足,提高测评成绩。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。