新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 遂溪

遂溪泮塘小学90周年校庆

数百老校友为母校献歌

2017年08月21日 11:10
来源:湛江日报 作者:曹龙彬 潘海其

字号:T|T
评论0条我要评论打印

老校友拿着毕业照在寻找当年读书时的记忆。记者 李忠 摄

    从1927到2017,90年的薪火相继,记载着岁月的沧桑和峥嵘。19日,遂溪县洋青镇泮塘小学第90个生日庆典,上千校友返校为母校庆祝生日,其间有数百名白发苍苍的老校友还齐唱革命歌曲,现场温馨感人。

    泮塘小学是一所山村小学,于1927年由老一辈共产党员陈涤清、陈兆梅创办。在血雨腥风的岁月里,泮塘学校师生一边学习工作,一边从事革命活动,学校成了革命的摇篮。学校创办以来,曾易名为前进农场四小,于1992年恢复原校名泮塘小学。数十年来,该校秉承尊师重教的优良校风,先后培养出100多名大学生,其中不乏政府官员、企业家及各类技术人才,在当地有口皆碑。

    庆典当天,校友们陆续赶来,欢聚母校,回忆难忘师恩,畅叙浓浓同窗情,共商学校发展大计。

    “虽已毕业几十年,但与老师相处的点点滴滴仍记忆犹新,刚进泮塘学校时,我成绩不是很好,但老师们一点儿也不歧视我,对每个学生都一视同仁,这让我很感动,通过努力,我的成绩也赶上来了。”校友李女士表示,至今仍怀念读书时经常玩的丢手帕、猜谜语等游戏。

    “我曾在这度过童年时代,又在这里任教30多年,作为泮塘学子,我见证了母校的一路艰辛与跨越,作为教育管理者,我见证了泮塘小学的一路惊喜与收获。”83岁高龄的老校友、该校原教师陈凤鸣感慨地说。

    值得一提的是,活动现场,数百名高龄老校友来了兴致,齐唱国歌等歌曲,更是把活动推向高潮。老人们称,现在最怀念读书唱歌的时光,至今仍记得《毕业歌》、《黄河大合唱》等歌曲。

    “50多年前,我有幸成为泮塘小学的一员。50年的风云岁月,永不磨灭的是母校对我的教养。”校友代表陈伟壮表示,一代代泮塘教师辛勤耕耘,无私奉献,在人生学业的启蒙阶段,为孩子们开启了内心求知的窗口。祝愿母校前程似锦,迎着明天的太阳,再铸辉煌!

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。