新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

借景造景风光美助力创建文明城

2017年08月18日 16:38
来源:湛江晚报 作者:图/记者张锋锋 文/记者卓朝兴

字号:T|T
评论0条我要评论打印

海滨公园,24字核心价值观造景与环境融为一体。

8月16日,记者走访寸金桥公园、机场路、海滨公园、绿塘河湿地公园、中澳友谊花园、南国热带花园等了解到,湛江市城市综合管理局以因地制宜、借景造景、提炼主题、巧妙融合为设计原则,以公园广场、园道、亭、廊、桥等园林景观为载体,并用小动物、单车等生动活泼造型深化主题,公园园灯设置灯旗和果皮箱标语点线相结合,以园林小品、造型展板、雕刻为表现手法,营造浓郁的宣传氛围,助力湛江创建全国文明城市。

寸金桥公园,孩童们在创文景观下快乐地嬉戏。

其中,历史悠久、底蕴深厚的寸金桥公园与时俱进,以历史文化内涵和景观特色为基础,通过园林小品、雕塑、造型展板、灯箱等形式,生动诠释爱国主题、传播社会主义核心价值观。比如“中国梦”主题广场,以园林小品形式艺术化展示核心价值观主要内容;古今爱国诗词吟诵廊,集中展示湛江本土艺术家抒发爱国情怀的书画作品;环湖路主题景观,主要通过展板展示国旗等爱国教育内容,通过灯箱展示核心价值观内容。

中澳友谊花园灯塔下,市民边游玩边观看创文宣传画。

风光旖旎的中澳友谊花园,则在公园主入口、主园道等主要节点的绿地设置了60块小青石雕刻文明旅游和文明温馨提示语;在霞海路至灯塔广场的入口设置了16套实木双面宣传牌(共32幅宣传画),宣传“讲文明树新风”公益广告及图说核心价值观;在姐妹广场周边设置了雕刻有核心价值观24个大字的十二块大青石,利用海龟广场的长廊,设置10个实木框宣传画,宣传“五大发展理念”等。

南国热带花园创文景观。

在深受市民和游客欢迎的南国热带花园,环园大道和中轴线(湛江风情走廊)分别设置了吸引眼球的40套灯箱造型以及15组景观造型,此外园内的北广场、避雨廊、绿道旁等处还设有数十个与景观巧妙融为一体的宣传栏……人们在赏景休闲的同时,文明之风扑面而来,成为展示城市文明的重要窗口。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。