【魅力湛江】为家乡点赞 与城市共赢

2017年08月13日 10:53
来源:湛江日报 作者:记者闵志 实习生林施绮 记者谢文雅

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在湛定居工作的外省人盛赞湛江

“城在景中 景在城中”

《魅力中国城》竞演活动正如火如荼地进行,市民投票的热情依旧高涨,同时,越来越多的市民对于湛江近年来的发展也越来越有信心。

来自河南的崔女士是湛江某单位职工,在湛江工作生活已有三十余载。她说:“最近,每天都会在湛江日报微信公众号平台上给湛江投票,还发动周围的朋友、及老家的亲朋戚友一起为湛江投票。在这里生活了三十多年,已经深深地爱上这块红土地。”

崔女士同许多来湛定居工作的外地朋友一样,对湛江的碧海蓝天、银沙海岛风光情有独钟。崔女士一家最喜欢的活动就是自驾游和徒步,周末或节假日的时候,她常会选择驱车到周边的县城去看看田园风光;晚上则带着家人驱车经海湾大桥前往奥体中心欣赏海湾的夜景。特呈岛、湖光岩也是崔女士一家平时休闲活动的首选。

“尽管在这里生活了这么多年,但依旧保持对湛江海滨风光的新鲜感,每一次观看都会有不同的感受,都会被这个海滨城市的一景一物所着迷。我认为湛江魅力就是‘城在景中,景在城中’。”崔女士说。

美景和美食素来都是绝配,湛江从来都不缺美食。

从习惯吃河南菜到爱上吃生猛海鲜,崔女士在这个海滨城市也渐渐吃出了门道。“和家乡河南相比,湛江的饮食相对比较清淡,原汁原味,多保留了食材最原始的味道。”崔女士告诉记者。

除了对味道的钟情,作为一名业余“吃货”的崔女士而言,尤其着迷于湛江的烧烤文化和海鲜。她说:“我认为烧烤拉近了人与人之间的距离。烧烤不仅是一种美食,更是体会一种人情味的温暖,烧烤体现的也不仅是一种美食文化,其实更像是湛江人热情好客的写照。”

 

家乡情结——感受魅力湛江谢文雅

“作为一个只在湛江度过孩童和小学时代便离开了家乡的游子,这次再回到湛江最深的感受就是一个字:变!”昨日,90后的小琳对记者如是说。

央视财经频道《魅力中国城》节目让阔别家乡多年的游子们,通过节目感受到自己魂牵梦萦的故乡,有了日新月异的变化;让生活在本地的市民们重新发现看似熟悉、却从未真正品味过的“家乡之美”;也让全国各地的观众们,通过节目欣赏滨海风光美景。

小学毕业后就随父母到广州念书的小琳告诉记者,她眼中家乡的变化和魅力所在主要有以下几个方面:一是城市建设。湛江从过去的两车道变成了四车道、六车道,曾经是小平房的地方如今已是高楼林立,全国知名的地产商相继入驻,给这座城市注入了满满的现代感。二是起居生活。一键下单外卖到家,滴滴打车、支付宝、微信支付的使用让市民过上了e生活,紧跟着大城市的节奏,开创智能时代。三是休闲娱乐。观海长廊上的广场舞、石阶上安坐的老人和小孩、走在大街上的休闲年轻人,这都是在广州很少能看到的画面,这座拥海而生的美丽的滨海城市,在万变中却又保留着它真我的本色,在快速的发展中仍存留着质朴的民风。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。