新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

粤西首家“综合卒中中心”在我市揭牌

2017年08月12日 13:11
来源:湛江日报 作者:记者闵志 通讯员马晓鹂 刘喆 实习生林施绮

字号:T|T
评论0条我要评论打印

11日下午,广东医科大学附属医院举行了“时间就是大脑——卒中绿色通道”学术研讨会暨粤西首家“综合卒中中心”揭牌仪式。这标志着我市医疗卫生单位在卒中救治能力方面迈上新的台阶。

“脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。

据了解,脑卒中已成为我国的第一位死亡原因及导致成人残疾的第一大疾病。我国脑卒中患者每年新发约200万例,还以每年8.7%的速度迅速增长。脑卒中的高发病率、高死亡率、高致残率严重威胁患者健康,给家庭、社会带来严重负担。

近日,在北京刚召开的卒中学会的第三次学术年会上,广东医科大学附属医院被选为“综合卒中中心”单位,是目前粤西地区唯一的综合卒中中心。该院也将着重于卒中中心绿色通道的建设,最大程度优化院内卒中救治流程,缩短脑卒中患者的治疗延误时间,持续提高脑卒中救治质量。

会上,广东医科大学附属医院主任医师、神经内科副主任钟望涛教授和暨南大学附属第一医院神经内科主任黄立安博士分别作了《中风120宣教》、《脑卒中绿色通道建设的院内管理和质控》的专题宣讲及经验分享。交流环节,参会教授和与会人员还进行现场互动,并从专业角度解答了他们所提出业务上的疑难问题。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。