新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

市政协组织市有关部门和专家研究《湛江通史》编纂工作

2017年08月12日 10:29
来源:湛江日报 作者:记者何有凤 通讯员陈琳彬

字号:T|T
评论0条我要评论打印

8月10日下午,市政协组织市有关部门和14名专家召开编纂《湛江通史》工作会议,对资料征集、编辑、出版等工作进行研究,并讨论了编纂《湛江通史》工作方案。市政协主席许顺,秘书长戚兆蓓,市委宣传部、市社科联、市志办等有关部门和省政府文史研究馆馆员、国家一级作家洪三泰,省政府参事、中山大学教授司徒尚纪,省政府文史研究馆馆员、原广东人民出版社社长陈海烈和广东海洋大学、岭南师范学院专家教授等参加会议。

据悉,湛江市政协长期以来高度重视文史工作。市十二届政协共计编纂1200多万字的文史精品。市十三届政协承前启后、继往开来,继续推进文化政协建设,在开局之初部署《湛江通史》《湛江历史文化名人》和《湛江村庄简史》等重大文史编纂工程。《湛江通史》是新一届政协启动编纂的第一项文史工程,按计划将于2019年底正式出版发行。该书叙述的分别为远古至魏晋南北朝、隋唐五代宋元、明清、民国、当代,届时将向世人全面展示上至远古下至当代的湛江。

许顺指出,编纂《湛江通史》是湛江一件功在当代、利在千秋的重大文化工程,对此,市委书记郑人豪、市长姜建军高度重视,希望市有关部门全力支持《湛江通史》的编纂工作,为子孙后代留下宝贵的精神财富。今天的编纂工作会议召开,标志着《湛江通史》编纂工作正式拉开了序幕。他强调,做好《湛江通史》编纂工作,重点要加强领导,配强组编队伍;要制定方案,尽快形成统一、规范的撰写提纲和范例;要密切配合,努力形成合力;要提供保障,服务好编纂工作;要确保完成,努力将《湛江通史》打造成为一部具有真实性、通读性、权威性和标杆性的高质量文史精品。

会上,专家学者一致认为,湛江市政协编纂《湛江通史》是一件功德无量的工程,对湛江文化脉络的明晰、历史化的挖掘和传承意义重大,对湛江树立文化自信,加快文化强市建设,推动湛江经济社会全面发展起到重大作用。同时市有关部门负责人和专家围绕《湛江通史》征集、编纂工作提出了征集要广泛、编写要明确规范体例和吸收本土专家学者撰稿等许多建设性的意见和建议。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。