新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

中科炼化上半年完成投资约21亿元

目前厂区场地平整工作基本完成,码头工程建设等正紧锣密鼓推进中

2017年08月12日 10:24
来源:湛江日报 作者:记者卢志民

字号:T|T
评论0条我要评论打印

中科炼化一体化项目30万吨级原油码头正在紧张建设中。 记者 郎树臣 摄

半年多前,这里还是东海岛上一片荒芜的红土地,如今世界上最先进的石化“巨无霸”正孕育成型。日前,记者在中科炼化一体化项目建设现场看到,施工人员正忙碌不停,挖掘机、推土机等施工机械轰隆作业,正在进行地下管线、厂区道路、码头工程建设等,项目上半年已完成投资约21亿元。

中科炼化一体化项目是我国目前规模最大的石化合资项目之一。项目位于东海岛,占地面积8.5平方公里,计划总投资430亿元。中科炼化项目建设内容主要包括厂内工程、厂外工程两部分。厂内工程包括常减压蒸馏等19套炼油装置、乙烯裂解等12套化工装置及配套公用工程;厂外工程包括码头和成品油管道。该项目设计炼油能力为1000万吨/年,乙烯生产能力为80万吨/年,配套建设30万吨级原油码头。项目投产后,预计每年创造约600亿元产值和230亿元税收,2016年12月20日项目实质性全面开工建设,初定2019年底建成投产。

今年中科炼化建设全面铺开,计划安排投资51.7亿元,目前,厂区场地平整工作基本完成,地下管线、厂区道路、码头工程建设等正紧锣密鼓推进中。今年内,北排水渠、一级地下管线、围堰疏浚吹填、中护岸等工程将完工;炼油、乙烯主装置区、公用工程将启动桩基础施工。

中科炼化项目工作人员介绍说,项目上半年已完成投资约21亿元,累计完成投资60亿元。中科项目的实施,能充分发挥石化产业集群效应,可以带动湛江市现有的塑材、电子化学品、精细化工等一系列中下游产业的发展,拉动这些行业的新增投资,形成具有发展前景的石油化工优势产业链,其延伸产品的开发将使新型材料、轻工、汽车等行业受益。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。