新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

北和镇调逻村老人助人为乐蔚然成风

2017年08月11日 12:23
来源:湛江日报 作者:钟邦国 通讯员 李广用

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    在雷州市北和镇调逻村,有这样一群特殊的“雷锋式村民”,他们虽然年事已高,身体状况欠佳,但他们常年助人为乐,一心扑在农村慈善事业上,用爱心和真情,传递着社会正能量。

黄金秀(右)搀扶着失明的黄中栋走在村中,雷州市北和镇调逻村老人助人为乐蔚然成风。 记者 李忠 摄

    老有所乐 老有所为

    据介绍,调逻村现有4000多人,其中60岁以上的老人,有600多人。近年来,该村在当地党委、政府和社会各界大力支持下,多方筹资,先后实施了村道硬底化、饮水、排灌沟、健身活动场所等民生工程,较好地改善了村民的居住和生产条件,让村民切实感受到政府实施民心工程所带来的实惠。

    “如今,农村条件改善了,村民幸福感倍增!”该村76岁吴国唐笑道,现在村民生活无忧无虑,老人们坐在树下、士多店纳凉开心聊天,人人笑容满脸。

    记者了解到,随着该村基础设施逐步完善,村民创建生态文明村热情高涨。村民在屋前屋后,培植花草,种植风景树,处处绿意悠悠,春意盎然,俨然“百花园”,让人赏心悦目,流连忘返。

    村干部说,自从村生态环境改善后,村民生活质量显著提高。平时,大家都喜欢聚集一起,开心聊天,商讨村里建设大事。村里上年纪的老人,更是闲不住,他们不时参与村里各项慈善活动,使村子涌现大批“老有所乐、老有所为”的“雷锋式村民”。

    九旬失明老人给村民当“新闻主播”

    今年刚好90岁的黄中栋是一位双眼失明的老爷爷,他精神矍铄,记忆力好,语言表达流畅,是村中乐于行善的好人。村干部黄文说起黄中栋老人“爱心故事”时,笑容灿烂。

    8月8日,记者来到村中的士多店。黄中栋老人正坐在店铺门口作时事演讲,他周围坐满了前来听新闻的村民,既有年幼小朋友,也有在校学生和普通村民,大家兴致勃勃地倾听着,不时报以热烈掌声。

    据村民介绍,黄中栋年轻时曾当过教师,后当上了村干部。他始终保持着党员廉洁奉公、勤政为民的思想,积极为村民办实事好事,深受村民爱戴。

    40年前,黄中栋由于突发疾病,导致双眼失明,但他从不悲观失望。“家事国事天下事,事事关心!”村民说,黄中栋十分关注国内外时事动态。每天早上和傍晚,这位老人坐在椅子上静静地收听收音机时事新闻。随后,老人会抽空给村民当“新闻主播",让村民及时准确了解国内外时事动态。有时,老人从收音机中,听到一些启发人生哲理的故事,结合自己人生感悟,一起分享给村民,教育广大村民要遵纪守法,艰苦创业,尊师重教,崇尚科学。

    数十年来,黄中栋老人凭着顽强意志和爱心,甘当群众“新闻主播”,积极传播社会正能量,受益群众不计其数,深受村民欢迎。

    村民接力照顾失明老人

    黄金秀今年已83岁。虽然是位五保户,但他乐于行善,经常照顾村里行动不便的老人。他还坚持多年,义务给村里打扫卫生,帮助村民干些力所能及的农活,从不要村集体和村民一分钱!村民说起黄金秀老人生活中的点点滴滴,个个感动不已。

    黄金秀和63岁的黄金雅老人,长期帮忙照料失明老人黄中栋。他俩每天都会准时来到黄中栋住处,搀扶黄中栋外出散步陪他聊天,并陪同他到村士多店里,给村民传播国内外时事新闻和人生励志故事,数十年来,“你是我的眼”的爱心承诺,矢志不改,让黄中栋老人在漫长的“黑暗”生涯中,从不感到孤单无助。

    “所以牵了手的手,来生还要一起走;所以有了伴的路,没有岁月可回头!”黄金秀、黄金雅用爱心和真情,谱写了一曲现实版《牵手》乐曲,弘扬了助人为乐的雷锋精神,传播着社会正能量。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。