新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

廉江市残联创建多个残疾人就业基地

助力残疾人就业改善生活

2017年08月11日 12:13
来源:湛江日报 作者:闵志 特约通讯员 吴东晓

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    7月28日,湛江市残疾人就业基地和廉江市残疾人就业基地在廉江市信昌工艺制品有限公司挂牌成立。近200名残疾人开始接受为期一个月的职业技能培训。接受培训的残疾人将逐年增加。记者了解到,在市残联的指导下,廉江市残联已创建多个残疾人就业基地和福利企业,通过就业发挥了残疾人潜能,使更多的残疾人实现自身的价值。

    残疾人成“技术骨干”

    近日,记者来到廉江市信昌工艺制品有限公司新厂区,该厂区占地面积43000多平方米,厂房13000多平方米。在装饰材料车间,工人们已经正在作业,将木板条和木条进行切割。“现在公司固定员工有50多人,其中有16名残疾人,个别残疾人已成为公司编织师傅和管理骨干。”该公司总经理唐慧说。

    据了解,该公司主要生产藤、竹、木、柳等为原材料的工艺制品,产品全部出口美国、日本、欧洲等地,深受国外客户的欢迎。该公司通过不断创新转型升级,从最初生产低值的户外花篮,逐渐提升到生产家具室内的高档精品,已成为多家国外香水公司指定生产基地。

    在该公司旧厂区,记者看到多名残疾人员工正在利用传统的编织技术,用植物藤对香水玻璃瓶进行外表编织装饰,并不断检查,发现瑕疵的就要立即返工。

    “这些残疾人员工都来了很多年了,个个手艺娴熟,一般编织一个瓶子需要近五十分钟,新来的员工都要培训三个月左右。这种编织的工作,相对于残疾人来说也算比较轻松。”唐慧说。

    下一步,该公司还将继续扩大残疾人就业帮扶等培训工作,帮助更多残疾人就业。同时,唐慧呼吁有条件的企业自觉担起社会责任,提供适宜残疾人的就业岗位,帮助残疾人实现自身的价值。

    “80后”老板助力残疾人就业

    “80后”的林戈已是一位小有成就的老板。他的福利铝制厂位于廉江市廉城镇,是一家致力于解决残疾人就业问题的企业。该公司是湛江市残疾人扶贫基地和廉江市残疾人就业基地。

    记者在该厂看到,多名残疾人员工进行电热水壶内接线路等工作,另一个厂区的员工正在进行姜片处理。“铝制品的是我们传统项目,这个姜片是今年出的新项目,主要用在泡脚保健方面。这些产品基本销往东莞、深圳等地。”林戈说。

    另外,该公司前段时间对残疾人员工宿舍进行了一番改造。宿舍按照无障碍的标准来改造。一个宿舍住4个人,空调洗衣机等生活设施一应俱全。“公司目前有残疾人员工62名,其中32名残疾人员工在公司工作,另外30名残疾人员工在家工作,全厂残疾人占员工比例高于90%。”林戈告诉记者。

    多渠道解决残疾人就业问题

    近年来,廉江市残联积极开展了康复、教育、就业与培训、扶贫与社会保障、文化体育等工作,切实为残疾人办实事好事。

    去年,廉江市残联通过在新民镇、长山镇、红江农场举办残疾人技能培训班,共培训残疾人255人,并且通过组织残疾人劳务输出,举办残疾人就业招聘会等形式解决了182名残疾人的就业问题;鼓励用人单位安排残疾人就业,提高残疾人就业率,目前已按比例就业257人;2016年共征收残疾人就业保障金800多万元,位列湛江各县(市、区)第一;实施了残疾人危房改造工程,为20户贫困残疾人解决住房问题;解决1273名贫困残疾人的低保问题。

    今年来,廉江市残联以就业为导向,全力做好残疾人培训工作,开展多种形式的残疾人技能培训、切实提高残疾人就业竞争力与专业技能,多渠道解决残疾人就业问题,并与该市人社局协作,使残疾人招聘会常态化,提高残疾人就业率,改善广大残疾人的生活状况。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。