新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

加强农产品质量安全检测,严把食品安全源头关

上半年我市蔬菜快检合格率99.76%

2017年08月11日 12:01
来源:湛江日报 作者:记者闵志

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    10日,记者从有关会议获悉,我市高度重视农产品质量安全检测工作,各监管部门严格把好食品安全源头关,着力提升我市食品安全保障水平。今年上半年我市快检批次为45923,合格率为99.71%;其中水产品快检批次为3987,合格率为99.25%;蔬菜快检批次为41899,合格率为99.76%。

    我市食品药品监管部门在去年推进40家农贸市场的快测快检工作基础上,今年将参加的农贸市场数量扩大到102家,参加快检经营户扩大到1008户。在加强快检工作方面,我市科学选点布局,将102家参加快检的农贸市场合理下达到各县(市、区)并组织开展了培训班7期,受训人员453人,确保各市场按时按量完成快检任务。

    市农业部门制定了市县级监测方案,明确由湛江市农产品质量安全监督检测中心负责定量检测工作,各县(市、区)自行开展定性检测。今年1至7月份配合省开展风险监测抽样总数212个,检查合格率98.3%,监督抽查抽样总数10个,检查合格率100%。市县两级开展风险监测抽样总数555个,检查合格率97.3%。

    市海洋与渔业部门制定了相关实施方案,市、县同时开展抽样检测工作,全市对10个县(市、区)225家水产生产单位进行了执法检查和抽验,共抽样132家单位、抽检435个样品,综合合格率96.78%,产地合格率96.7%。

    市畜牧兽医部门今年以来承担省级以上畜产品例行监测和风险普查任务,完成例行监测50批次、风险普查50批次、养殖环节“瘦肉精”监测88批次,经现场检测全部合格;市级畜产品质量安全监测抽检样品1617份,经检验样品全部合格;县级畜产品质量安全监督监测,检查养殖场、屠宰场、兽药饲料门店共450家次,抽检生猪14000头份,没有发现使用违禁药品违法行为。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。