新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

茂湛铁路(高铁)延伸段黄湛线顶酷暑架梁铺轨

“高铁时代”提速驶来 建设现场热火朝天

2017年08月11日 10:36
来源:湛江日报 作者:图/文 记者郎树臣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    烈日当空,野外施工的交通基础设施项目建设现场更热火朝天。10日上午,茂湛铁路(高铁)延伸段黄湛线跨渝湛高速公路特大桥南侧的施工现场,施工人员在高温“烤”验之下,在刚刚铺设的T梁上架设铁轨。“我们朝着2018年6月全线开通的时间表全速推进,确保湛江人民如期进入高铁时代!”负责施工的中铁二十二局项目负责人告诉记者。

工人们加紧赶工。

吊机将轨道慢慢地放置在路基上。

    热带阳光的直射之下,无论是混凝土桥梁还是刚刚铺设的铁轨,很快就被晒得发烫。虽然酷暑难当,但施工仍然紧张有序推进。记者在施工现场看到,指挥人员通过口哨发出指令,指挥吊机将轨道准确无误地安放到已经完工的T梁和道砟上,施工人员迅速将轨道进行调整加固,等到即将抵达的T梁运送车,随后开展下一段施工。

    “这段时间大家都在一线抓紧施工,利用现场的黄金施工期,加快推进项目,确保项目如期建成。”该项目负责人表示。目前,由中铁二十二局负责施工的黄湛线线下主体工程已完成95%,全长2351米的渝湛高速特大桥已于8月3日开始架梁,计划8月底前完成T梁架设以及轨道铺设工程。

工人们对刚铺设的轨道进行加固。

    截至8月9日,茂湛铁路延伸段黄湛线已完成从铺轨基地(湛江西站)至跨渝湛高速特大桥路段约7公里的轨道铺设工程,该段全部桥梁计划在10月底完成架设工程,轨道铺设工程也将于11月底前完成,全线计划于2018年6月开通。

工人们正在进行铺轨作业。

    茂湛铁路延伸段黄湛线属于东海岛铁路的一部分。湛江东海岛铁路是湛江钢铁基地和中科炼化项目的配套工程项目,全长57.31公里,由黄略至湛江西段,以及湛江西至钢厂段两部分组成。其中,第一段从茂湛铁路黄略站引出,西至粤海铁路湛江西站,为茂湛铁路延伸段,双线电气化客货共线铁路,长为17.56公里,速度目标值为200公里/小时。

    随着茂湛铁路延伸段黄湛线建设加快推进,以及深茂铁路江门至茂名段火热施工,湛江进入“高铁时代”已经指日可待。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。