新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

广东省旅游局发布法律指引——近期谨慎前往震区旅游

2017年08月10日 16:59
来源:湛江晚报 作者:记者 卓朝兴

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    记者从湛江市旅游局了解到:四川九寨沟发生地震后,广东省旅游局与各级旅游管理部门迅速启动应急预案,全力组织核查广东游客在九寨沟旅游和安全情况,指导督促旅行社做好震区游客安置和情绪安抚工作;同时,要求旅行社调整行程和线路,提醒民众和游客近期谨慎前往事发地区旅游,确保游客安全。

    值得一提的是,8月9日,广东省旅游局、广东伟然律师事务所还对外发布了《关于九寨沟地震影响旅游合同履行问题的法律指引》。由于地震发生在九寨沟景区附近,给当地旅游活动造成了严重影响。为保护旅游者人身和财产安全,维护旅游者和经营者的合法权益,降低本次地震造成的损失,特制定关于地震影响旅游合同履行问题的法律指引,以供旅游经营者和旅游者参考。

    此次地震属于不可抗力

    根据《民法通则》第一百五十三条规定,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。此次地震显然属于不可抗力,是突发事件,导致不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。

    旅行社和旅行者如何应对?

    《旅游法》第八十一条规定:突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。因此,地震发生后,旅行社的首要工作是立即采取必要的救助和处置措施,妥善安排旅游者,尽最大能力保障旅游者人身财产安全。

    旅行社对旅游者作出妥善安排后,紧随的问题便是旅游合同变更与解除问题,是调整行程还是提前返程?虽然《旅游法》第六十七条规定,因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,旅行社和旅游者均可以解除合同。但从保障自身安全与降低损失角度考虑,旅游者不宜解除合同。因地震影响导致后续安排具有不确定时,旅行社应当按照多数旅游者要求安排,旅游者应当听从、配合旅行社的安排。当然,旅游者如对旅行社的安排存在异议,可以在回程后解决,法律已规定相应的救济途径,如向旅游行政主管部门投诉、提起诉讼等。

    近期赴九寨沟旅游团如何处理?

    因地震刚发生势必影响九寨沟景区的开放,旅行社与旅游者应本着尽量促使合同目的实现的原则处理。首先,是变更合同。采取延期出行、更改行程等方式避开受影响的地区和时段,并协商承担由此产生的费用,以最大限度的减少双方的损失;其次,是解除合同。在合同无法通过变更继续履行时,则解除合同,以减少损失。

    解除合同的,旅行社应当及时停止订购或取消机票和酒店房间,及时通知地接社取消委托事项,尽量降低旅游者损失。

    根据《旅游法》第六十七条规定,合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。因此,若解除合同时,旅行社尚未产生相应的预订酒店、机票、地接等费用的,则应全额退还旅游者已支付的旅游费用;若旅行社已经产生必要费用的,则旅行社应保留好支付费用的相应凭证及合同,并在扣除必要费用后,将余款退还给旅游者。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。