新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

高额赔偿是否合理?

2017年08月10日 11:27
来源:湛江日报 作者:欧丹丹 通讯员 邓晓丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日,赤坎区人民法院审结了原告李雷诉被告蔡勇、保险公司机动车交通事故责任纠纷一案。据悉,该案是一起典型的原告请求数额与法院判决结果相差甚远的案例,究其原因,原来是原告李雷在起诉时请求的赔付金额不合理,从而导致其无法准确地进行维权。

    事件回顾

    2016年9月7日17时10分,被告蔡勇驾驶小轿车沿海田建材批发城南区内道路自南往北靠中间行驶经B2栋与B6栋交叉路口时,与驾驶超标二轮电动车沿南区内道路自东往西靠右驶经路口的原告李雷发生碰撞,造成双方车辆部分损坏,原告受伤的交通事故。湛江市公安局交警支队赤坎大队作出责任认定书,认定蔡勇负事故的全部责任,李雷无责任。事故发生后,李雷被送到医院住院治疗并产生医疗费等一系列费用,但蔡勇与李雷并未能对这些费用达成一致意见,李雷为维护自身合法权益,遂将蔡勇、保险公司告上法庭,请求被告蔡勇、保险公司支付医疗费、误工费等费用共112450元。

    法院经审理查明,李雷共住院13天,共花费门诊医疗费17184.79元。蔡勇垫付给李雷的费用是医疗费8000元及赔偿款4900元。被告保险公司在交强险医疗赔偿限额内垫付了医疗费7000元。另查明,蔡勇为小轿车的所有权人,该车在被告保险公司购买了交强险和商业第三者责任保险五十万元(不计免赔),事故发生在保险有效期限内。原告李雷为城镇居民,在湛江市区工作,每月工资收入3500元。李雷维修受损电动车花费980元。

    赤坎区人民法院经审理后认为,对于该起事故,交警赤坎大队作出的关于被告蔡勇负事故的全部责任,原告李雷无责任的事故责任认定是正确的,应予采信。因此应由被告蔡勇对原告李雷的损失承担赔偿责任。保险公司作为本案肇事车辆的保险承保人,依法应在交强险的责任限额内对原告的损伤先行理赔,超过交强险责任限额的部分,在第三者商业险的责任限额五十万元内予以理赔。因此根据法律的有关规定,法院确认该事故给原告造成的经济损失共为23126.46元,减除被告蔡勇垫付的医疗费8000元以及保险公司在交强险医疗赔偿限额内垫付的医疗费7000元,剩余8126.46元,再减除被告蔡勇已赔偿的4900元,余下3226.46元由两被告赔偿给原告。法院判决被告保险公司在交强险赔偿限额范围内支付2351.67元、在商业三者险赔偿限额范围内支付874.79元给原告李雷。目前,该起案件的判决已发生法律效力。

    ●法官说法

    本案中原告李雷的诉讼请求标的为112450元,但最终法院判决结果为3226.46元。该判决结果与原告的诉讼请求金额差异高达十多万,造成差异的主要有两大原因:

    一、对于被告蔡勇和保险公司垫付的金额,原告应当在提出诉讼请求时予以扣减。在法院审理过程中,法院会针对各方当事人垫付款项进行查明并予以扣减,最终只针对原告垫付款项的部分进行处理。

    二、原告在起诉时要提供相应的证据,法院方能依法支持其诉讼请求。在本案中,原告部分诉讼请求缺乏合理充分的依据:1、医疗费。原告请求23000元,根据原告提供的医疗票据、医疗费用清单,法院支持了17184.79元,但因两被告曾经垫付过15000元,故最终法院支持2184.79元。法院在依法确认医疗费时主要以医疗票据、医疗费用清单为依据;2、营养费和护理费。住院时医院会出具《诊断证明书》,在治疗意见一栏写明是否需要加强营养,住院期间是否需陪护以及需几人陪护。根据医疗机构的诊断意见,法院将会酌情确认营养费和护理费;3、误工费。本案中原告在城镇居住满一年并有固定收入,在该情形下原告请求误工费可按照城镇居民的标准。法官会根据原告提供的劳动合同、工资卡流水账、社保流水账等证据认定实际发生的误工费;4、后续治疗费。本案中,原告请求后续治疗费,但没有根据自身伤情向法院申请司法鉴定,因不能提供证据予以证明,故法院对此主张不予支持。但原告可待后续治疗费实际发生后,再另案予以主张;5、精神损害抚慰金。原告主张该事故给自身造成很大精神压力而要求精神损害抚慰金,但根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条“因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持,人民法院可以根据情形判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。”的规定,法院最终认为该项请求缺乏事实和法律依据,对此不予支持。 (以上人物均为化名)

    ●法律速递

    《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

    第八条 因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持,人民法院可以根据情形判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。

    《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国民事诉讼法﹥的解释》

    第九十条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。