新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

融入“一带一路”利好不断,重点企业带动作用凸显,今年1到6月外贸进出口同比增近四成

湛江上半年外贸进出口增速居全省第二

2017年08月10日 10:14
来源:湛江日报 作者:郭丹 通讯员 湛关宣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    作为“一带一路”海上合作战略支点市,湛江今年上半年外贸进出口表现继续延续强劲势头:外贸进出口总值为164亿元,与去年同期相比(下同)增长38.3%,增速名列全省第二,这是自去年9月以来,我市外贸进出口同比连续10个月实现增长。

    上半年进出口增速全省第二

    装满湛江产家具的集装箱被缓缓吊上货船,即将驶往目的地东南亚。作为湛江出口主力,今年上半年家具及其零件出口值32.5亿元,增长31.2%,占同期湛江市外贸出口总值的32.3%。

    家具出口正是今年上半年湛江外贸进出口的一个缩影,今年上半年,我市外贸进出口呈现稳健上升趋势, 进出口总值为164亿元,与去年同期相比增长38.3%。其中,出口100.6亿元,增长32%;进口63.4亿元,增长49.6%。

    海关提供的外贸数据显示,外贸出口在今年前2个月出现下滑,随后连续4个月保持双位数增长,6月当月出口19亿元,增长48%;进口摆脱去年前3个季度的颓势,连续9个月实现增长,6月当月进口10.8亿元,增长5.2%。在进、出口的共同带动下,6月湛江市实现外贸进出口29.8亿元,增长29%。

    主要出口市场为东盟、美国、欧盟等地。上半年,湛江市对东盟出口21.9亿元,增长31%;对美国出口20亿元,增长52.1%。出口家具及其零件32.5亿元;出口水海产品22.2亿元,增长39.8%;出口机电产品17.4亿元,增长20%;出口钢材9.4亿元,增长4.1倍。

    主要自巴西、澳大利亚和东盟进口,自巴西进口23.3亿元,增长1.7倍;自澳大利亚进口16.4亿元,增长1.7倍。其中进口铁矿砂及其精矿28.2亿元,增长4.7倍;进口纸浆3.9亿元,增长81.9%。

    “利好”叠加助推外贸增长

    外贸进出口稳健增长背后原因何在?海关分析人士表示,国际大宗商品价格上涨、内外部需求增加、政策利好助推等各种积极因素叠加,推动了湛江年初以来外贸进出口稳健增长。

    铁矿砂、煤炭等大宗商品是湛江市进口的主要产品。受国际大宗商品价格持续走高影响,上半年湛江市铁矿砂进口平均价格上涨59.7%,煤炭进口平均价格上涨69.8%,原材料进口价格上涨,传导至出口环节,推动上半年湛江市钢材出口均价上涨59%。

    今年,国内经济稳步向好,制造业PMI指数连续11个月位于景气区间,宝钢湛江钢铁基地运行投产,产品供不应求,刺激原材料进口需求,带动钢材出口迅猛增长,对地方外贸促进作用显著。同时,随着全球经济增速加快,带动外部需求回暖,湛江市对美国和欧盟出口均实现快速增长。

    在“一带一路”国际合作框架下,湛江与东盟国家间的合作不断深化,上半年,湛江市对东盟进出口29.8亿元,增长35.1%,占同期湛江市外贸进出口总值的比重近2成。此外,拓展航线、精准扶持等系列促外贸措施成果显现,助力水产、小家电等出口较快增长。

    重点企业龙头带动效应凸显

    重点项目在外贸领域的带动作用,在宝钢湛江钢铁基地的身上体现得十分明显——湛钢建成投产后,刺激铁矿石、煤炭等商品进口大幅增加,带动钢材出口迅猛增长。

    “上半年,宝钢湛江钢铁公司进出口值,占同期湛江市外贸进出口总值的比重近2成,足以显现大型企业对地方外贸的带动作用。”湛江海关相关负责人表示,当前,完善地方基础设施,出台配套规划,对大项目进行持续跟进、重点扶持,将有力推动地方外贸发展。

    不过该负责人也提醒,部分重点企业进口的商品为铁矿石、煤炭等大宗资源产品,难以抵御国际大宗商品价格波动影响,所以建议湛江市在支持地方重点企业发展的同时,丰富企业类型,促使地方外贸稳健发展,增强风险抵御能力。

    拓宽市场防范国际风险

    高歌猛进之下也需防范风险。海关专业人士表示,贸易保护主义风险下,需进一步拓宽贸易市场、优化商品结构,以实现外贸企业可持续发展。

    湛江主要出口市场美国,当前该国国内贸易保护主义倾向明显,此外,在全球多地,在刺激出口、提振本国经济的导向下,逆全球化趋势有所蔓延。湛江市作为小家电之乡,电饭锅、电热水壶等商品出口量大、价格低的特点明显,遭遇贸易调查的风险加大。此外,在现有经营模式下,受国内生产要素成本上涨、新兴经济体中低端制造业崛起双重挤压,小家电制造企业利润将持续压缩。

    对此,海关相关负责人提出建议:继续深化行政制度改革、推行便民利企政策措施等,鼓励、引导企业用好用足各项惠企政策;把握“一带一路”、北部湾城市群等机遇,争取国家政策倾斜,加大基础设施投入,吸引更多优质企业落户湛江,增强东海岛制造业基地经济辐射能力;开辟新航线,拓展国际贸易市场,深化与东盟合作水平;引导企业运用金融工具对冲贸易风险;出台鼓励措施,支持企业实施技术改造,推动家具、家电、水产加工等传统产业实现智能化发展。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。