新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

廉江青平新农业亮点种养一体 循环共享 绿色发展

2017年08月09日 17:42
来源:湛江日报 作者:赖寒霜 通讯员谢启欣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    果园里长草,草喂牛羊鸡鹅,牛羊粪便养鱼,鱼塘反哺果园,绿色循环共享,这是廉江市青平镇农民曾繁伟创办的循环生产园地,其产出高收益好,在当地称为“绿色发展”效应。

    日前,记者来到青平镇,正值当地龙眼上市繁忙时节,曾繁伟带着几名雇工正在位于大窝尾村的果园里收摘龙眼,硕果累累,很快就收满了几大筐。然后到园地边大棚里打包装远销给外地老板。他说,现在市场上订购价一般是5元多1斤,他的龙眼售价是6元多,因为他施用的是鱼塘里打捞出来的土杂肥,不打农药,是绿色有机水果,香甜好吃,所以本地外地人都出高价订购,如果不出意外,这三四十亩龙眼收完有几十万元收入。

    记者走进果园,发现到处都是生机勃勃——100多亩园地里种有龙眼、荔枝、红橙,郁郁葱葱,果树下是牛羊鹅在吃草,走地鸡在找虫子吃,果园旁边是40多亩的鱼塘,塘基上种有绿色的奶草,种养一体,循环共享。

    曾繁伟10年前在大窝尾村租用了这块150多亩的田地,开始在地里种植100多亩龙眼、荔枝、红橙和葡萄,接着在果树林里放养黄牛、黑山羊和鸡鹅,果园边低洼处挖塘养鱼,形成“桑基鱼塘”种养模式,推行循环共享绿色生产方式。他说,牛羊鹅在园地内吃草,鸡寻虫子吃,果园就免去杀虫除草,挂果时虫害少了,有利于发展有机绿色水果,牛羊粪便喂养池塘里的鱼,省了饲料投入,鱼肥价好。清理出鱼塘的淤泥,培植果树,硕果累累,互利共享,这是各种生产要素的综合利用,提高了土地产出率和资源利用率,并且都是绿色生态产品,市场价格高。

    今年5月荔枝上市,曾繁伟的“高价荔枝”狠赚了一笔。7月下旬龙眼上市,丰收在望。到了年底,几十亩红橙又将上市。他说,150多亩园地,水果一般年收入不低于1万元每亩,还有牛羊鸡鹅和肥鱼,卖这卖那,生态果园养殖出的禽畜不仅成活率高,肉质也好,人们下单订购,一年四季都有收入。现在养牛近百头,年出栏几十头,羊出栏二三十头,鸡鹅一年卖出几百只到几千只,还有那鲜美的塘鱼,供不应求。这块种养互动园地,产出是别人的好几倍,即使一些产品碰到市场低迷,其他品种也可补赚回来,每年整体效益都不错。

    循环生产园地已成为青平镇种养示范基地,青平镇副镇长钟昌艳说,青平镇人多地少,集约利用土地资源成为农业生产的重要方式,这里的绿色循环园地起到很好的示范作用,现在一些农民开始经营这种绿色循环共享模式,成为青平新农业的亮点。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。