新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

湛江市第十三届运动会胜利闭幕

郑人豪出席闭幕式并颁发体育道德风尚奖

2017年08月09日 10:40
来源:湛江日报 作者:记者莫松萌

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

    8月8日,湛江市第十三届运动会闭幕式在市体育中心举行。 记者 刘冀城 摄

    8日下午,湛江市第十三届运动会闭幕式在湛江市体育中心体育馆举行。市委书记、市人大常委会主任郑人豪出席闭幕式并为获得体育道德风尚奖的单位颁奖。市委常委、常务副市长曹兴致闭幕辞并宣布闭幕。湛江军分区司令员周小化大校、市人大常委会副主任郑德胜和各县(市、区)领导、各代表团运动员、裁判员、工作人员等约3000人参加闭幕式。副市长崔青主持闭幕式。

    本届市运会于7月21日-8月8日举行,历时19天,2636名运动员在16个场馆共完成18个大项194个小项比赛,共产生194枚金牌、186枚银牌、192枚铜牌。获得2014-2017年度突出贡献奖的有赤坎区体育局、霞山区体育局、雷州市体育局、遂溪县体育局、麻章区体育局、坡头区体育局等6个单位。获得少年组团体总分奖前3名的代表团分别是霞山区代表团、赤坎区代表团、坡头区代表团。获得中学生组团体总分奖的代表团分别是廉江市代表团、吴川市代表团和赤坎区代表团。获得公开组团体总分奖的代表团(队)分别是霞山区代表团、吴川市代表团和赤坎区代表团。获得体育道德风尚奖的代表团(队)有赤坎区代表团、霞山区代表团、麻章区代表团等23个代表团(队)。

    本届市运会在市运会组委会的统筹指挥下,整个赛事组织规范有序,引入社会力量参与赛事组织。湛江市足球协会承办的少年组和公开组足球比赛、湛江市星科体育文化有限公司承办的少年组和公开组网球比赛取得成功,均体现了本届市运会赛事在组织上的创新。

    为了促进群众体育和竞技体育的融合发展,本届市运会设置了乒乓球、羽毛球、足球、篮球、网球等5个群众比赛项目,吸引了870名群众参与,让群众也能参与市运会,体验在市运会舞台上比赛带来的快乐。本届市运会还得到了约50家企业的赞助,市场开发工作取得新成效。市民对市运会的热情高涨,据不完全统计,整个市运会期间约有20000人次观众观赛,并且做到了文明观赛。

    本届市运会体现了节俭创新办赛、社会力量广泛参与、群众体育和竞技体育融合发展等鲜明特色,还为即将举办的第一届北部湾城市运动会积累了办赛经验,为我市明年参加第十五届省运会锻炼、检验了队伍,是一届精彩、圆满、充满湛江特色的体育盛会。

    市运会落下帷幕 全民健身永不停步

    8日是全国第9个“全民健身日”。2008年8月8日,北京奥运会盛大启幕,世界聚焦中国体育的魅力;2017年8月8日,我市以第十三届市运动会的圆满闭幕迎接全民健身日的9周岁生日。当下,全民健身已成为港城新风尚,健身运动蓬勃开展,全民体质不断增强,湛江正以实际行动谱写全民健身新篇章。

体育舞蹈表演,热力四射。

    闭幕式展现全民健身风采

    8日的市体育中心体育馆内,欢歌笑语,热情洋溢,经过19天的激烈比赛,湛江市第十三届运动会在这里落下帷幕。值得一提的是,本届市运会闭幕式和全民健身日结合起来举办,表演节目以全民健身展示为主,体现本届市运会全民参与、回归体育本质的特色。

    率先出场的是湛江市广场排舞协会带来的广场排舞《来吧,冠军!》,排舞是一种热情奔放的群众性广场舞蹈,近年来风靡全国。广场排舞展演节奏轻快、热情奔放,每一个舞姿都激情澎湃,每一个节奏都活力四射,充分展现广大体育运动爱好者的精神风貌。接下来展示的是第九套广播体操。推广普及以第九套广播体操为代表的工间操是国家卫生城市的标准条件之一,负责现场表演的麻章区代表队在去年我市举行的第九套广播体操比赛中荣获第一名。

广播体操展演,青春飞扬。

    随后,太极组合表演及遂溪县文化馆韵之舞舞蹈队表演的《半岛倩影》依次呈现。太极组合表演凝聚陈氏太极拳和器械套路太极剑的特点,舒展大方、刚柔并济、快慢相间,犹如行云流水,给现场观众赏心悦目的艺术享受。近年来,湛江市太极拳协会的太极组合表演多次在大型赛事上亮相演出,深受全国各地观众的喜爱。而舞蹈《半岛倩影》则把半岛姑娘的灵秀特色和拉丁元素结合在一起,让人耳目一新。姑娘们身着旗袍,举着油纸伞在雨中挥舞,舞姿婀娜,笑容灿烂,动感十足,颠覆了人们对传统广场舞的固有看法。

舞蹈《半岛倩影》,让人耳目一新。

    体育舞蹈是一种艺术性高、技巧性强的竞技性项目,高超国标舞俱乐部现场展示的体育舞蹈《活力港城》带来一阵阵青春的气息。他们中许多都是在拉丁舞大赛中千锤百炼的冠军选手,演员们穿着青春洋溢、色彩鲜明的服装,在桑巴加牛仔的动感音乐中奔跑跳跃,释放着青春与活力。

    龙腾虎跃,喻意我市文化体育事业蓬勃发展,各行各业蒸蒸日上。在刚刚结束的《魅力中国城》首轮PK竞演舞台上,湛江醒狮和湛江人龙舞登上央视舞台,以其磅礴恢宏的气势、独特鲜明的表演,擦亮了湛江的城市名片。在本届市运会闭幕式上,遂溪龙湾龙狮艺术团和湛江人龙舞艺术团表演的《龙狮争辉耀港城》再现湛江王牌节目的风采,把现场气氛推至高潮,也让现场观众大饱眼福。

    现场观众谢女士赞赏道:“我是第一次近距离观看市运会闭幕式,我们表演者的精气神一点儿也不亚于大型闭幕式。特别是最后的表演《龙狮争辉耀港城》,醒狮和人龙舞的完美配合,气势磅礴,展示了湛江深厚的文化底蕴,我为表演者点赞。”

    让更多群众参与市运会

    湛江体育有着辉煌的历史、优良的传统,在历史上取得了2个奥运冠军、39个世界冠军。这些世界级冠军身上那种顽强拼搏、超越自我、勇创辉煌的精神,就是湛江实现“全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市”目标所亟需的精神。市运会是检阅我市体育运动水平的最高舞台,也是展示湛江健儿精神风采的重要窗口。市运会的举办将进一步激发全市人民的健身热情,谱写湛江新形势下加快发展、奋发崛起的新篇章。

闭幕式上,全体人员祝魅力湛江越来越美丽。

    在历时19天的市运会赛程里,2636名运动员在16个场馆共完成18个大项194个小项比赛。本届市运会市民热情高涨,据不完全统计,每天到各赛场观赛的群众超过1000人次,整个市运会期间有20000人次观众,并且做到了文明观赛。

    要让广大群众也能参与市运会,让市民在市运会舞台上享受竞技体育的快乐。为了促进群众体育和竞技体育的融合发展,本届市运会特别设置了乒乓球、羽毛球、足球、篮球、网球等5个群众比赛项目,吸引了870名群众参与。在乒羽赛场上,不少年过半百的中年人也踊跃走上赛场,活动活动筋骨,挥洒下运动的汗水。而在足球、篮球等项目中,一些“00后”甚至是“05后”崭露头角,他们有的甚至担纲主力,在赛场上不断掀起青春风暴。置身市运会的大小赛场中,你会发现这不仅是一场竞技体育的较量,也是一场全民参与的运动嘉年华。

    2017年湛江市“最美社会体育指导员”评选出炉

    全民健身上升为国家战略,广泛深入开展全民健身活动离不开社会体育指导员的辛勤劳动。目前,我市共有19000多名社会体育指导员活跃在社区、广场和乡村,指导社会各界开展全民健身活动。为宣传社会体育指导员服务群众、奉献社会的先进事迹,树立良好的公益形象,进一步提升社会体育指导员的社会影响力,经基层推选、网络投票和专家评审,湛江市体育局和湛江日报社评选出20名湛江市“最美社会体育指导员”。现公布如下:

 

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。