新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

革命老区交寮村修缮20多年烂路

2017年08月08日 10:23
来源:湛江新闻网 作者:通讯员 吴智雅 戴李春

字号:T|T
评论0条我要评论打印

20多年的烂路

     湛江新闻网讯:“以前,这儿的道路可谓是全镇最烂的令人头痛,现在经过我们同心协力修缮,完全不一样啦!”8月6日,在雷州市北和镇交寮村通往镇圩的路段,40多名村民以锄头、铁锹、铁耙等工具火热修路,在工程行将结束时人人显得无比高兴。

    记者在这条6公里长的道路看到,昔日曾被无数行人诅咒为“头痛路”的路,每一段都变得平坦而宽阔,行人车辆穿越其间畅通无阻,令人深感快意。连日来,该市北和镇交寮村群众自发出钱出力,大掀道路修缮热潮。经过半个多月连续奋战,终使一条烂路得到改造提升、脱胎换骨,终结“头痛历史”,解决人们的出行难问题,欢喜圆上全村人20多年的心愿。

40多名村民以锄头、铁锹、铁耙等工具火热修路

    北和镇交寮村是一个革命老区村庄,有3000多人。20多年以来,该村一条连接外界并通往镇圩的道路缺乏管护、年久失修,导致路面早已坑坑坑洼洼、坎坷不平,村民的日常出行困难不说,平时的农业生产运输等也特别耗时费力,且常会出事故。行路难早已成为20多年一直笼罩在群众心头的难言之痛。

义务修路的村民

    “要致富先修路,要‘出路’先有路……”近日,该村多名群众在村巷闲坐时再次谈起了这一行路难问题,并由唐学、罗龙、罗成、唐腾等人倡议靠自力更生修缮烂路。热心倡议得到大家热烈响应,人们纷纷以“你100元、我200元、他300元”等的数目自发捐款,不久捐起了3.4万多元现金和水泥、沙石仔等建材一批。于是,群众们“不再等、靠 、要”,“我们的路自己修!”他们说干就干地开展了声势浩大的修路工程。

平坦而宽阔的道路

    清荆斩棘、挖方运土、铲石铺沙、修筑排水、平整路面……连续10多天以来,该村群众从青年、妇女到70多岁的老人,只要有时间都会自带铁锹、锄头、手推车等工具,人人义务投工投力、分工协作、忙碌而有序,充满热情来参与修缮工程。他们天天出动40至60多人次,对狭窄处加宽、低洼处填平、坍塌方加固、松软处浇铸水泥沙石等,灵活以不同方式修缮不同烂路情况,天天使新修公路带着泥土的清香不断延伸。至目前,该村群众已经修起烂路6多公里,基本完成了村通镇的烂路修缮部分。

烂路已经可以全线通车

    “至今此路所有烂部分都填补完好,有的地方也浇铸上水泥,坚固耐用。”该村一名群众欣喜告诉记者,“从今天开始,烂路已经可以全线通车了,将大大改善全村的出行条件,初步解决人们的出行难和运输难问题,‘头痛路’将不再令人头痛,我们期盼20多年的修路愿望终于实现啦。”

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。