新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

8公里连片红树林净化环境保护堤围造福3万亩虾塘

营仔虾农:生态好就是“钱袋子”好

2017年08月08日 10:08
来源:湛江日报 作者:赖寒霜 张思燕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

营仔3万亩生态虾塘成为当地虾农的“钱袋子”。

 通讯员 谢观福 记者 赖寒霜 摄

    廉江市营仔镇有海边3万亩对虾养殖基地,近几年得益于良好的环境生态。当地虾农说,保护好海边红树林,我们对虾年年丰收。

    日前,记者来到营仔镇,跨过九洲江上的营仔大桥,向东拐向基围头村,沿着长长的海边江洲围堤一直走过去,西边是一望无际的碧海,海边绵延着面积超过3万亩长达8公里的连片红树林,郁郁葱葱,鸥鹭飞翔。围堤东边是水汽氤氲的3万亩虾塘,高处远眺,一口口虾塘水面平静如镜,天光云影,蔚为壮观。

    来到围堤一大闸口,一位虾农指着碧蓝的海水对记者说,这片虾塘是靠海为生,每天涨潮时,经过红树林净化的清洁海水就通过闸口涌进广大虾田蓄水沟,虾田抽取清洁海水养虾,退潮时又把虾农排到沟中的水带走,循环往复,使虾塘里的水时时更新,清洁生态,对虾发病少,成活率高,每年这里出产大批对虾输送到湛江等地市场,养活了营仔几千户虾农,也使这里成为全国有名的对虾养殖基地。

    记者来到凌禄村养虾大户谭兆杰的虾塘。谭兆杰有虾塘30多亩,他正在一口塘中收获养殖了60多天的对虾。5000多斤对虾装上两辆小货车,谭兆杰脸上满是丰收的喜悦。他说,拉到湛江东风市场出售,可卖到十八九元一斤。虽然今年雨水多,对养殖虾不利,但这里虾塘养殖基本上还是成功的,预计他这30多亩对虾,到年终全部出售,能赚个二三十万元。

    谭兆杰是个养虾已20多年的老农,脸庞被太阳晒得黑亮。10年前,由于红树林受破坏,影响了这片虾塘水质,虾病多发,于是他跑到广西海边养虾,但也失败了。近10年来,营仔全力建设生态美丽乡镇,海边红树林得到全面保护和不断扩大,连片红树林净化了环境保护了堤围。于是谭兆杰又回来了,放养的30多亩虾塘连年获得丰收。他说,养虾是高风险行业,投入大但利润高,最怕的是水源受污对虾发病,生态环境是对虾养殖的第一选择。这片红树林和清洁海水,是营仔3万亩对虾丰收的保证,从政府到民间都自觉地维护好这片大海及红树林。所以大家都说,保护好生态环境,就是保护了农民“钱袋子”。

    据悉,这3万亩虾塘每年产值接近10亿元,占全镇农业产值的5成以上,带动全镇农民致富奔康。营仔镇党委委员黎君毅说,生态营仔建设换来青山绿水,更带来经济效益。营仔3万亩虾塘得益于良好的海边生态环境,养殖效益彰显,已成为远近闻名的对虾养殖基地。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。