新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

九洲江边鹭鸟飞

2017年08月07日 17:21
来源:湛江晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日傍晚6时,记者驱车来到安铺镇九州江边。夕阳余晖下的九洲江畔,淡蓝色的天空辉映着朵朵晚霞。放眼望去,这里尽是红树林。数十只鹭鸟在红树林间玩耍、嬉戏:时而高飞,时而低头觅食。在围堤上架起相机,准备捕捉鹭鸟归巢的景象。

    看见记者在拍照,在附近养虾的戚大叔也上前观看,“现在的小鸟是越来越多了,等到晚上7时,那时天空密密麻麻一大片,犹如天空下起了白色的花瓣。”戚大叔认为,安铺九州江边这一带可以打造为一个旅游风景区,集美景、美食、观鸟于一体。 渐渐地,晚霞映红了整片天空。这时,一群接一群的鹭鸟从四面八方飞回,形成九洲江边万鸟归巢的壮美景象。

    此时是退潮时候,这些鹭鸟或卧于枝头,或穿梭于丛林处,点缀着整片红树林。上万只鹭鸟群起而飞的景象,让现场的记者和村民们都十分惊叹:“哇,真的好多鸟!”“我这辈子都没见过这么多鸟!” 家住在安铺街的何伯和家人骑车经过,看到此情此景,忍不住掏出手机拍照。“我们经常看到鸟儿,从来没有见过这么多,真的好壮观。”何伯感叹道。

    有群众对此感到奇怪,为何夏天炎热的天气,安铺九洲江边这一带会出现这么多鸟儿?对此,湛江市爱鸟协会的田老师分析,这一带集中的主要是池鹭、牛背鹭、小白鹭等鹭鸟,它们长期居住在湛江,所以十分常见。 廉江市公安局森林分局教导员吴天勇告诉记者,安铺九州江边的主要是白鹭,属于鹭科白鹭属。白鹭属共有13种鸟类,栖息于沿海岛屿、海岸、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带,主要以各种小型鱼类为食,也吃虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫等动物性食物。繁殖期为每年的5-7月,营巢于近海岸的岛屿和海岸悬岩处的岩石上或矮小的树杈之间,喜欢成群地在一起营巢。

    吴天勇表示,过去由于环境的破坏和人为的干扰,特别是由于鹭鸟的纯白色毛状羽和蓑羽是极为贵重的装饰品,每年猎取的数量都较多,所以过去种群数量有明显下降。近年来,我们通过每年开展“百日”、“双百日”打击和保护专项行动,再加上群众保护意识提高,所以这一带的鸟儿越来越多。 田老师认为,前期幼鸟的出巢增加了当地鹭类种群数量,加上鹭类喜集群过夜,因此村民们能在傍晚时分

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。