新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

北科学子回湛助力农业供给侧结构性改革

2017年08月06日 11:23
来源:湛江新闻网 作者:通讯员/陈镜如

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日,北京科技大学一实践团决定以徐闻菠萝为切入点研究农业供给侧结构性改革的具体内涵。2016年的徐闻菠萝事件让徐闻菠萝进入了大众的视野,这事件也进一步说明了农业供给侧结构性改革已迫在眉睫。

    为了能获得更及时有效的信息,在16天的实践期内,实践团的成员们先后走访了湛江市政府、湛江市农业局、湛江市科技局、湛江市农垦局、徐闻县政府、徐闻县农业局、徐闻县旅游局、徐闻连香农民合作社、陆之南食品公司、徐闻生态工业园、徐闻青年互联网创业园、徐闻菠萝交易市场,并得到了他们的大力支持与帮助。

    实践团乘车赶到了徐闻县,拜访了徐闻县政府、徐闻县农业局与徐闻县旅游局,在他们的帮助下,实践团对整个菠萝产业有了一个更深入的了解。为了菠萝生态用地的可持续发展方面,果农通常会采取轮作的种植方式来改善土壤,既提高了土地的利用率也增加了经济效益。而政府也十分重视这一问题,一方面定期向果农宣传这一方面的知识,另一方面组织科技人员研究新型的、环保的土壤改良剂,有效增加土壤的有机质,补充缺失元素。在当地政府的帮助下,实践团还实地考察了“菠萝的海”、农业合作社、菠萝协会。优美的曲线,起伏舒缓,“菠萝的海”与散落其间的村庄、巨大的白色风车共同组成了以极具魅力的热带生态农业画卷。虽然当天阴雨绵绵,但对于实践团成员来说,漫步于大地精心编织的锦缎间,每一次张望和每一次呼吸都是幸福的享受。

    在访问农业合作社与菠萝协会时,合作社社长兼协会会长吴建连女士亲切接待了实践团,实践团目睹了菠萝罐头制作的全部过程,并与连香合作社拟定建立实践基地。在接下来的几天里,实践团先后参观了徐闻县生态工业园区和徐闻县青年互联网创业园,重点考察了陆之南食品有限公司的生产链。实践团了解到,政府在大力推动各种工业加工产业以及互联网产业的发展,即使他们仍处在起步阶段,但人才济济, 农业经济的腾飞蓄势待发。

    实践团返回湛江拜访了市农业局,市农垦局以及市科技局,从总体上了解到了徐闻农业的发展情况,以及他们对于整个菠萝产业的看法。从采访中,实践团了解到,在近几十年的时间里,也只有去年菠萝才有滞销的问题,主要还是由天气异常引起的,但菠萝的种植结构单一、质量参差不齐、机械化水平低、产业形式单一、销售方式传统落后更是潜伏着的深层次原因,市政府各部门也开始逐步进行菠萝产业的供给侧结构性改革,比如,在改进菠萝种苗方面,政府开始极力促进新型菠萝品种的引进,如台农30号、金菠萝等,努力打破巴厘“称霸”的局面,同时进行菠萝品种的杂交实验,力求提质提量。政府也鼓励大学生回湛江创业,用科技推动农业供给侧结构性改革的发展。

    在大陆最南端的土地上,北京科技大学实践团圆满地完成了调研工作,当热情褪去,以责任坚守,实践团成员将持续关注农业供给侧结构性改革的开展情况,同时也希望祖国的农业供给侧结构性改革能稳步推进,农业焕发出新的生机!

 

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。