新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

廉江四村民急流中上演“生命的拔河”

轮番接力成功救起一名落水男子

2017年08月06日 10:34
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员谢添俊

字号:T|T
评论0条我要评论打印

4日中午,在廉江市青平镇天窝坝村水坝处,一名男子不慎滑落水中受困,情况危急。闻讯赶来的吴廷寿、吴家敬、吴家前、吴家宁等四名村民轮番接力下水救人,成功救起受困男子,赢得当地群众的交口称赞。

视频记录惊心动魄救人过程

4日中午,两段合起来长达10来分钟的现场救人视频,在微信朋友圈传开,正是这份视频,还原了当时完整的救人过程。

“赶快抓好绳子,站好不要动!”从第一段视频可以看到,落水者在河中央位置的水中抓住一根绳子,绳子的另一头有两名村民站在被淹没的坝面上拉紧。当时水流湍急,还不时卷起层层大浪,落水者在水浪的冲击下不停地跌倒、起来,起来、跌倒,随时都有松手被冲到下游的危险。岸上的村民看着也是心惊肉跳,不停地呼喊鼓励落水者配合救援。

第二段视频开始时,落水者已经抓住村民拉紧的绳子基本站稳,此时有一名光着上身的村民已经出现在堤坝下游水流湍急的地方。他找到落脚点站稳后,不停地向落水者叫喊着,还比划手势让落水者向岸边靠拢。

突然,又一阵大浪袭来,落水者被卷进急流中不见了人影,顿时大家一阵惊呼。下水救人的村民见势不妙,立马手脚并用摸索着向男子消失的下游靠近,试图拦住落水者,没想到却扑了一个空。

现场气氛越发凝重!围观村民以为落水者已被湍急河水冲到远处,突然,落水者又在下游不远处露出水面,只是身体已经失去平衡,随河水浮沉,所幸的是手中还紧紧拉着那根绳子。

可能感觉落水男子已经体力不支,不及时救人可能有危险。下水救人的村民不再迟疑,继续摸索前进靠近落水者,然后一把抓住落水者的手往岸边拉。因为水流湍急,下水救人者也渐觉体力不支,于是在水中停顿了下来。这时,一名身穿白色衣服的男子也下水来帮忙,拉住落水者的另一只手,两名救人者合力拉着落水者往岸边走。接着,又一名穿棕色衣服的村民跳下水,拉着白色衣服村民的手接力前行,努力向岸边靠近。随后,众人手拉手,在斜坡上进行“生命的拔河”,最终成功将救人者与被救者拉上岸来。

整个救人的场景,大概持续10来分钟。值得一提的是,每位下水救人者都不是轻举妄动,而是手脚并用摸索前进,显示了老练的救人经验。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。