新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻城南沿海乡村

“火烧坡”上拔起座座“韭菜楼”

2017年08月04日 11:27
来源:湛江日报 作者:记者赖寒霜 特约通讯员谭总

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    火烧坡,韭菜地,越旱越青绿——进入八月,在徐闻县城南镇干旱的沿海乡村,开始大面积种植韭菜,呈现出一派绿油油景象,使这片“火烧坡”旱地成为国内闻名的韭菜种植基地。

    日前,记者从徐闻县城沿着进港大道前往火车轮渡码头,尽管赤日炎炎,尘土飞扬,进入沿海的槟榔、茫海等村,立即给人满园春色的清新感,公路两边是一望无际的韭菜地,一畦畦、一片片,蓬勃生机。路边的种植大户林进福正在给几十亩韭菜洒水,他挥手一指:都是韭菜地,连绵不断。要知道,这一带是徐闻县最为干旱的地方之一,在民间有“火烧坡”之称,10年前改水治旱后,农民家家打井,拉电抽水种菜,使一块块丢荒地变得绿油油。8月开始,附近的茫海、二桥、竹山、槟榔、海港等村就开始大面积种植韭菜,约有1万亩,使这里成为全国最大的反季节韭菜种植基地之一,秋冬两季连续收割上市,一车车输送到全国各地出售,打响了“城南韭菜”的名声,许多农民靠韭菜发家致富了。

    来到海港村,村子周边都是韭菜地,与村场一栋栋被当地村民称为“韭菜楼”的小楼房相映成趣。村民小组长黄光福介绍说,全村5000多亩耕地,韭菜种植占了一半,800多户村民,家家种植,已被外人称为“韭菜村”了。进入村民黄振裕的8亩韭菜地,他正在为下苗三天的韭菜淋水。他笑着说,到了10月,这片韭菜就可以收割上市,直到明年清明节前结束,收割四五次,亩产一般超一万斤,去年价格是2元左右1斤,一亩能赚万来块钱。

    黄振裕指着脚下略显黑灰色的土地说,这里是火山沙质土,非常肥沃和适合韭菜生长,种出的韭菜不仅肥厚高产,又脆口香甘,所以每到秋冬季,大批收购商就到村中抢先收购,比外地的韭菜高三五毛钱1斤。所以全村人都种韭菜了,一家子种上三五亩,近几年每年都有几万元收入,够我们农家生活了,全村4年间有近200户村民建起一栋栋小洋楼,大多是托了韭菜的“福”!

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。