新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 遂溪

遂溪县依法处置一起阻挠重点项目施工事件

2017年08月04日 11:24
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    3日,遂溪县组织多个部门到江洪镇依法处置阻挠协鑫鱼光互补光伏发电项目施工事件。

    总投资3.2亿的协鑫光伏发电项目,经省发改委备案,依法取得完备手续后,于今年4月初在江洪镇动工建设。计划6月30日并网发电。在项目即将完工并网在即的时候,于6月15日,受个别人鼓动,个别村民以“妨碍风水”及污染为名,设置路障,阻挠施工,致使企业停工。其间,部分村民多次组织游行,鼓动周边村民抵制光伏项目落户江洪,甚至还多次冲进光伏区,严重影响了江洪镇群众的正常生产生活秩序。此事引起省委的关注和市委市政府高度重视。7月23日,市委主要领导做出批示,要求县镇两级要落实主体责任,要抓紧妥善处理,不能久拖不决。

    为妥善处置好此事件,遂溪县委县政府多次研究,有关领导多次带队到镇下村,认真听取群众诉求,并部署干部进村入户做好宣传解释工作。还聘请第三方环保专家就污染问题答疑,制作专题宣传片到村和镇内各中小学播放宣传;还组织100多名村民代表参观该县已建成的光伏项目,部分村民情绪得到缓解。

    8月2日,阻工事件再发,一些村民围攻执勤民警和镇村干部,并打伤6名镇政府工作人员。反复劝告无效之下,公安干警果断处置,拘捕现场挑头人员,及时平息了事件。

    8月3日下午,经请示市委市政府同意,在市公安局的指导下,县委县政府组织相关部门依法清理阻挠施工路障,打击违法行为。恢复了群众正常的生产生活秩序。 (遂宣)

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。