新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

北漂追梦7载

“红土小百灵”梦想成真

2017年08月04日 11:21
来源:湛江日报 作者:记者 曹龙彬 实习生 张静鑫

字号:T|T
评论0条我要评论打印

彭璇参加高校专业考试前留影。受访者供图

    7月30日,对于麻章区湖光镇旧县村的女孩彭璇来说,是一个值得纪念的日子。当天,她收到中国人民解放军国防大学军事文化学院(原解放军艺术学院)的通知书,正式被该校声乐表演系录取。

    “红土小百灵”北漂追梦7载,如今梦想成真,其背后是许许多多艰辛的足迹,更有对梦想的执着追求。

    寒门飞出小歌星

    1997年,彭璇出生于麻章区湖光镇旧县村一个普通家庭。爸爸是小学教师,妈妈在家务农。父母平日都是省吃俭用,但为了孩子的发展,却不惜倾其所有。

    2003年8月的一天,骄阳似火,彭璇家人也正在为一件事而苦恼。“我看还是不买了吧,家里只有一千多块钱,花完了,这个月吃什么?”妈妈轻声说道。

    “不行,这音响一定要买,砸锅卖铁也要买!”爸爸终于下定了决心。妈妈也不再反对,任由他拿走了家中所有的钱,连她平日省下的几十张一块的零钱也不放过。

    谈起这件事,彭璇的爸爸彭子权就备感自豪。作为当时一个月只有1000多元收入的小学教师,不仅要养活一家人,还要培养一个花费极高的“艺术生”,其困难可想而知。“说实话,我有时也真想放弃。可每当听到孩子动人的歌声,我就又一次下定决心:再苦再累,我也要把她培养成才!”

    父母的大力支持,加上自己的天分和努力,小彭璇逐渐在各类音乐比赛中崭露头角,2003年,荣获湛江“学而乐杯”金奖;2004年元旦,获“宝贝星”全国总决赛声乐铜奖;2006年12月,获广东省首届“超级童声”金奖……

    虽然成了当地颇有名气的小歌星,还被誉为“红土小百灵”,可彭璇知道这些并不是自己一个人的功劳。在当年“超级童声”的颁奖典礼上,她饱含深情地说:“我要感谢我的爸爸妈妈,感谢老师及所有关爱和支持我的人,正是你们的大力帮助,才让我在逐梦的路上更进一步。”

    北漂追梦历练人生

    因为从小对当歌唱家充满梦想,彭璇对北京这个艺术之都也是充满向往,做梦都想去北京学习深造。

    2010年7月的一天,刚小学毕业的她就背上行囊,在父亲彭子权的陪同下,坐上北上寻梦的列车。因为人生地不熟,在北京又举目无亲,寻梦之旅也变得异常艰难。

    父女俩先在酒店住下来,精心制作了个人材料,然后到其他一些中学“自我推销”,经历了多天多次的碰壁之后,终于在北京丰台区一所中学获得面试机会。孩子很争气,几乎以满分的成绩入围,加上有音乐特长,得以留在北京读初中。

    因为学校没有宿舍,学校附近房租又贵,彭璇只好租住在离学校十多公里远的城郊。每天清晨5点,女孩早早起床,先步行20多分钟来到公交站乘公交,再转乘地铁,去一趟学校单程就要两个多小时。但是三年下来,她基本不迟到,甚至还是班中第一个到达教室的人。上学难还是小事,对于十一二岁的小姑娘来说,一个人独自在外地生活,思家之苦更是难熬。“开始那段时间,我也想到放弃,很想返回老家读书,但是静下心来思考,想到自己的音乐梦,我还是咬紧牙关选择坚持。”彭璇说,一个人在北京生活这么多年,经历了很多艰难困苦,蓦然回首,也很佩服自己的勇气和坚强,认为这是一笔宝贵的财富,将会影响其一生。

    考虑到户口不在北京不能参加当地的高考,2015年9月,她选择回到湛江一中读高三,期间还经常跑北京学习专业课。2016年,命运竟然跟她开了一个不大不小的玩笑,她意外受伤住进了医院,错过了当年的高考。这对于踌躇满志的女孩来说,打击可不小。不过多年的北漂生活,炼就了她强大的心理承受能力,使她有足够的信心战胜伤痛,迎接今年的高考,并且顺利地考取了自己梦寐以求的院校。

    彭子权告诉记者,对于孩子的成长,他一直持放养的态度,孩子选择一个人到遥远的北京求学,家里人一开始也极力反对,但看到孩子这般执着,他还是说服老婆等人,并千方百计举债让孩子“自由飞翔”。“现在看到孩子梦想成真,并且正直、坚强、心理素质特别棒,我那颗悬着的心总算放了下来。”

    上天眷恋吃苦耐劳的孩子

    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”用这句名言来形容彭璇的学艺之路,应该一点不为过。虽然从小具有良好的音乐天赋,又得到多位专业老师的指点,但在学艺道路上能获得如此优秀的成绩,这跟她的勤学苦练、不懈追求是密不可分的。

    从2003年的4月至今,一般情况下彭璇每周得到声乐老师的指导时间只有一两个小时,其余时间都靠自己去练习、理解、巩固、提高。她自己定下学习规则,每天练习唱歌一小时,几乎从不间断,就算是有时感冒了,嗓子有些沙哑唱不了歌,她也练习发声的口型、眼神、表情等。更不用说去老师家上课啦,一直以来都是风雨无阻,从未缺过一节课。

    作为彭璇音乐路上的引路人,广东海洋大学中歌艺术学院教授胡翎这样评价门生:“彭璇这个小女孩很有灵性,是块学艺术的好料,但最令我感动的是她对艺术的追求和不懈努力精神。我从教近30年,教过多人的声乐,她是最令我此欣赏小女孩。”

    也许是上天眷恋吃苦耐劳的孩子,在学习声乐的道路上,得到启蒙恩师胡翎无私培养10年,又得到中国音乐学院王苏芬教授多年的悉心教导;高中时,得到著名歌唱家韩玉杰的精心教导和培养,还曾向徐杰老师学习两年;在参加一些比赛期间,又得到周瑞洁等老师的指导……名家的教育和培养,让彭璇如虎添翼,音乐素质和演唱水平等都得到很大提高,为顺利考入音乐院校深造打下了良好的基础。

    在多年的求学和学艺道路上,彭璇逐渐长大,她在得到别人帮助的同时,也养成了感恩社会、乐于助人的良好品德。无论是政府组织的社会性慈善义演,还是学校的捐款活动,甚至是街上遇到有需要帮助的人,她都主动积极地参加义演及尽己所能去帮助别人,在平凡的生活中演绎着多彩的人生。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。