新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州英利农家汉子朱百诗“点石成金”,顽石变废为宝走出国门

昔日“绊脚石” 今成“香饽饽”

2017年08月04日 11:05
来源:湛江日报 作者:记者邓耀瑞 通讯员符小盈

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    遍布于乡野的大小石块,是农民耕作的“绊脚石”,被人厌弃。在雷州英利镇,农民出身的朱百诗却从中看到了商机。他免费帮助农民兄弟搬走田间这些“绊脚石”,并“点石成金”,使之变身成为市场上的“香饽饽”,甚至让其走出国门,远销韩国、科威特、俄罗斯等国家。

    搬走“绊脚石” 荒坡变果园

    在雷州覃斗、乌石、英利等地,漫山遍野布满了石头,特别是那种如蜂窝般的石头,更是被丢于田间地头无人问津。据覃斗镇洪涡村村民陈国介绍,石头遍布的坡地,当地群众称之为“石头岭”或“石头坡”, 10亩地便有5亩石头。

    当地村民告诉记者,要在上面耕种,必须花上千元雇工清理石头,而一般机器清理只能清走地面表层的石头,尚未达到彻底清除,不利种植,严重地影响着土地的开发与利用。

    众所周知,英利、覃斗、乌石一带土地广袤肥沃,当地农民寸地必用,寸土寸金,甚至是直接在石头缝里垦荒种植,或者不惜代价搬走石头来发展种植业。朱百诗就是从中看到了商机,近年来,他雇来挖土机,为当地农户将“盘踞”在园地里的顽石挖起并运走。废石经过切割、加工后广泛应用,成了现代建筑的时尚用品。同时,闲置弃耕的土地得到垦荒复耕,拓宽了生产用地,盘活了土地价值,农民得到实惠。

    有了朱百诗的数码切石机器,“蜂窝石”的命运得到改变,他来到“石头岭”开荒,免费搬走这令人厌恶的石头,让土地复耕复绿。“朱百诗搬走‘绊脚石’后,我们种上龙眼、荔枝、芒果等水果,昔日的荒坡变成了希望的果园。”陈国颇为感激地说。

    在覃斗镇,不少果农庆幸地说,多亏几年前雕石人朱百诗搬走他们田间里的石头,得以开垦利用并顺利种上龙眼、荔枝、青枣等水果,如今,果树简直成了他们家庭的“摇钱树”,生活大有盼头。

    “绊脚石”变废为宝 走出国门

    “这些绊脚石大多作为建筑别墅的材料,主要销往俄罗斯、韩国、科威特等地。”朱百诗坦言,外国人把“蜂窝石”视为建筑宝贝,经测试后把“蜂窝石”定义为“避热防热、无辐射”的自然精品,并给出高于其它石头好几倍的价钱。

    朱百诗说,他出身英利的普通家庭,自小便对书法美术感兴趣,随父亲做木雕工艺。因经济拮据,上世纪八十年代末高中辍学,中学年代的生活磨难,锻炼了他立志创业的意志。他扎根红土地,与石结缘,以石为业,便将这些工艺用在石雕上,凭他的才艺,打造着他的“石文化”企业。

    在朱百诗的雕刻工艺厂,记者看到,几台数控切割机在不停运作,工人坐在室内操作着切割打磨等流程,把一块块石头切割成石板或半成品,已切割、打磨好的石板整齐地摆放着。完成雕刻的石狗、石马、石狮等,风格独特,栩栩如生,让人叹为观止。

    “这些,曾经都是山沟里的丑石、废石。”经朱百诗的手后,“身价”飙升,成为现代都市建筑和生态化建设的景观。

    朱百诗告诉记者,因石板坚固耐磨、避热防热、无辐射,属环保型性能,主要用于装饰地板、铺设走道和广场。而石块经过工艺创意后,装饰在公园墙栏、走道、长廊上或铺设在宾馆、商场门面通道上,成了城市靓丽的风景线。记者了解到,在湛江中澳友谊花园、霞湖公园、文保公园里的石饰品里,同样注入了朱百诗的心血与汗水。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。