新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

全国盲人柔道锦标赛 两女“湛将”夺1金1银

冠军李丽青:继续努力,剑指2020年东京残奥会

2017年08月03日 16:06
来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴 通讯员吴东晓

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    李丽青(右二)夺得女子48公斤级冠军。(图片由受访者提供)

    湛江晚报2016年9月9日02版曾刊登《廉江妹李丽青今晨残奥会夺冠》的新闻,引起读者广泛关注和点赞。

    不知不觉过去了将近一年,昨日,记者从湛江市残联了解到这位残奥会冠军的最新动态:2017年全国盲人柔道锦标赛7月30日在浙江杭州落下帷幕,24岁的李丽青代表广东省队摘得女子48公斤级冠军。

    【近况】 代表广东夺得全国锦标赛金牌

    2017年全国盲人柔道锦标赛今年7月24日—30日在浙江省杭州市的塘栖国家残疾人体育训练基地举行。本次赛事由中国残联和中国残奥委员会主办,浙江省残联承办,共有北京、广东等来自全国各地的14支代表队参加,可谓高手如云,竞争激烈,是继2016年残奥会之后盲人柔道项目上的一次国内“大战役”。

    湛江共有李丽青和李燕青两名盲人女运动员代表广东省队出战。曾在2016年里约残奥会上勇夺盲人柔道女子48公斤级冠军、为我市斩获历史上首枚残奥会个人金牌的廉江妹李丽青,这次在杭州以一向稳定优异的表现,在女子48公斤级决赛中战胜河北代表队选手而摘得桂冠。

    来自遂溪的李燕青,则在女子57公斤级决赛中遭遇东道主浙江队选手,经过PK夺得一枚宝贵的银牌。

    【展望】 先回乡休假再集训备战世锦赛

    “这是继2016年残奥会之后,我第一次参加大型比赛,虽然最终夺冠了,但对这次比赛有些细节还是不甚满意。”昨日的连线采访中,胆大心细的李丽青告诉记者,河北的盲人柔道项目是在2015年全国残运会上崛起的,这次杭州决赛中,自己所遇到的河北选手的风格,用行内话来说是“稳跤”,属于防守型,这类型刚好和李丽青相反,“现在国内外选手的风格类型越来越多样化,通过这次比赛又发现了自己一些问题,根据经验总结出——要根据所遭遇的对手实际情况,灵活地适时改变比赛战术,以求竞技水平能更进一步。”

    现在,李丽青已经回到位于东莞的广东省盲人柔道训练基地,稍微休整几天后将放假回家乡,利用难得的假期多陪陪亲人,“大概休息半个月左右,我又要离开亲人去外地集训,以备战明年的世界锦标赛,这也是仅次于残奥会的全球最高水平赛事之一。”李丽青表示,新一轮积分选拔赛已经开始了,以前的金牌和荣耀,都已成为过去,“新的征程,新的开始。请湛江父老乡亲们放心,为了下一届即2020年东京残奥会,我会继续努力的!”

    【回顾】 被新华社评为“中国军团”七大英雄之一

    据了解,李丽青出生于1993年,老家在廉江车板镇陆地村。初中在家乡被选中训练盲人柔道项目之后,勤学苦练的她进步很快,2010年进入广东省队,2014年入选国家队,曾获得世锦赛、亚残运会、全国锦标赛等国内外大赛冠军。在北京时间2016年9月9日凌晨进行的里约残奥会女子盲人柔道48公斤级项目决赛中,实力强大的她只用2分9秒时间,就以明显优势战胜对手结束战斗,勇夺残奥会金牌。

    李丽青刻苦训练,顽强拼搏,为国争光,充分展现了身残志坚、自强不息的良好精神风貌。尤其在备战残奥会的训练过程中,李丽青克服了常人难以想象的困难,她先后经历了踝关节骨折、十字韧带断裂、髋关节脱落等,但经过精心治疗和顽强的毅力,最终仍站上了残奥会柔道台,并一路过关斩将夺金,用实际行动诠释了“超越、融合、共享”的理念,展现了我市残疾人运动员自尊、自爱、自强、自立的良好形象。

    新华社2016年9月18日发出体育专电《里约残奥会“中国军团”七大英雄》,其中李丽青被列在第四位作了专门介绍。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。