新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

市公安局刑警支队警犬队开展实战演练

搜爆犬几分钟排除“危险”

2017年08月03日 09:25
来源:湛江日报 作者:记者谢文雅 通讯员尤小旅 郑嘉文

字号:T|T
评论0条我要评论打印

2日,参加实战演练的警犬迅速找出危险物。记者 林石湛 摄

    “搜!”在民警的一声令下,搜爆犬兴奋地在案发现场展开搜寻。几分钟后,搜爆犬突然在模拟车体旁静卧不动。经民警确认,爆炸物被警犬成功搜出……2日上午,市公安局刑警支队警犬队在户外开展实战演练,记者在现场目击了警犬的训练。

    本次演练模拟了一老板被劫匪持炸药勒索的场景。民警接报到达现场后,搜爆犬“童童”快速进行搜索,短短几分钟时间就准确锁定了目标,协助民警顺利完成任务。警犬“童童”在搜爆中的快速、精准表现,充分展现了我市警犬技术工作的水平。据民警范军政介绍,实战演练是警犬日常训练的其中一个环节,通过参与模拟案件侦破来提高警犬的实战能力。警犬在发现疑似爆炸物后会坐或卧下,这一反应表示爆炸物已找到。“警犬训练是一项脑力和体力劳动相结合的工作,把一条犬训练到听从指挥,需要不断地重复一个相同的动作,且至少需要半年时间。”范军政说。

    特别值得一提的是,今年5月,一带一路”国际合作高峰论坛在北京落下帷幕,警犬队中队长叶磊和队员范军政分别带领搜爆犬“童童”和“丽丽”组成广东警犬技术安保小组赴京参与安保工作,并圆满完成了安保任务。据悉,该次安保工作由来自全国30个省市区、4个行业单位的430名民警和400头警犬组成,其中,广东省派出了11人、11犬组成的警犬技术安保力量全力保障安保工作。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。