新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻下桥:“12345”联系群众

2017年08月01日 16:52
来源:湛江新闻网 作者:张昌帅

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    徐闻县下桥镇采取“12345”工作模式建立镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度,不断深化党内教育实践,切实改进基层干部作风、密切党群干群关系,进一步促进基层和谐稳定。

    目前,该镇开展走访活动3875多人次,进村走访群众4842户,走访率80%,化解矛盾纠纷76宗,为群众办好事实事170多件。

    建立一个综合协调领导小组。该镇高度重视联系群众工作,把该项工作摆上重要的议事日程,成立由镇党委书记任组长,镇长为副组长领导干部驻点普遍直接联系群众工作综合协调领导小组,其他班子成员及相关单位负责人组成成员,领导小组下设联系群众办公室,办公室设在镇组织办,由组织委员担任办公室主任,具体负责指导、统筹协调和督促检查工作。领导小组坚持1—2个星期召开一次会议,综合协调研究解决群众的热点难点问题。

    成立二个驻点工作团队。一是组成驻点团队。每个村(社区)安排4~5人组成驻点团队,由镇领导干部牵头负责,成员包括七所八站等部门负责同志或党员干部,镇干部。二是组成辅助团队。每个村自身组成一个辅助团队,由村“两委”干部成员,驻村各类服务中心(站)、群团组织、社会组织等负责同志,驻村法律顾问等组成,配合驻点团队做好服务联络等各项工作。

    强化三个工作责任。一是强化主体责任。镇班子成员是联系群众工作第一责任人,亲自抓总、率先垂范。驻点团队组长发挥带头作用,对驻点团队的组织工作和效果负责;驻点团队成员发挥所在部门和岗位的职能作用,积极联系和服务群众。驻点团队每周至少召开1次会议,专题研究解决联系群众工作过程中群众提出的热点难点问题。二是强化承接责任。村(社区)“两委”干部积极主动做好辅助工作,事前收集情况,事中主动配合,事后跟踪落实。辅助团队原则上每周召开1次会议,研究落实职责范围内能解决的问题。三是强化督导责任。镇综合协调领导小组采取随机抽查、明察暗访等形式,重点检查驻点日志记录情况、3本问题台账及处理情况,定期通报工作进展情况;建立组织考核、群众满意度测评相结合的绩效评估考核通报机制,进行综合评分排名,将联系群众工作纳入镇领导干部年度述职考核内容。

    做好四个联系工作方式。一是定点接待式。镇领导干部及团队成员在固定联系地点当面接待群众,确保反映情况的群众全部得到接待。二是分片走访式。团队成员分片走访群众,确保每年每户村(居)民、个体工商户和每个驻村(社区)单位至少走访1遍,外出务工人员和外来人员应尽力联系。三是上门慰问式。发生重大灾害或群众遇到重大困难等情况时上门慰问,开展帮扶工作,帮助渡过难关。四是座谈听证式。在出台重要政策和部署重要工作前,要通过召开座谈会,广泛征询群众意见。

    执行五项工作任务。一是宣传教育,开展政策法律法规宣传工作。广泛向群众宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,特别要面对面向百姓宣传农村低保、社保医保、大病救助、安居工程、精准扶贫等惠民利民政策和相关法律法规,切实做到党和政府的强农惠农政策家喻户晓,并得到贯彻落实。二是密切干群关系,亲民解民情民意。沉下身子,为群众提供贴心服务,真正融入基层,与群众打成一片,架起“连心桥”,全面掌握所驻村(社区)群众的基本情况,加强沟通、理解,形成和谐融洽的党群干群关系。三是解决实际问题,化解基层矛盾纠纷。对群众反映的实际问题,通过入户走访、设点接访等方式,贴心服务群众,了解群众之所急,解群众之所难,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。四是完善制度机制,推进联系群众常态化。建立健全工作台账制,定点联系制度,信息报送制度,目标责任考核制度,全面推行“民情日记”制度等工作制度,逐步形成领导干部深入基层,联系服务长效机制,使联系群众工作规范化、制度化、常态化。五是加强基层党建,推动党组织规范化建设。大力推动基层服务型党组织规范化建设,实现基层党组织带头人素质提升工程,建成一个公共服务站,全面推广村民事务代理工作制,领导干部直接联系群众、党员带头开展志愿服务、机关在职党员到村为群众提供便利、快捷、有效的服务。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。