新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

廉江新民镇新塘村出现民房拉裂、周边农田塌陷现象

调查分析疑为大量抽取地下水所致

2017年08月01日 10:13
来源:湛江日报 作者:记者刘兵 通讯员陈秋红 吴小云

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日,廉江市新民镇新塘村两户村民的住房发生了房屋拉裂现象,周边农田也发生了地面塌陷群。经广东省湛江地质灾害应急抢险技术中心会同湛江市矿业与地质环境监测中心技术人员调查发现,造成该现象的原因疑为大量抽取地下水所致。

    现场调查发现,新塘村陈桂荣、陈华生两位村民的住房发生了房屋拉裂现象,周边农田也发生了地面塌陷群。在陈桂荣住房处现场技术人员看到,房屋左侧及右后侧有拉裂现象,房屋左侧拉裂较严重,房裂以水平裂缝为主,仅房屋左侧前房左墙壁为倾斜裂缝。房屋左侧地板经敲击有空洞声音,推测地板与地基已发生分离。而陈华生的房屋右前房外墙共有2处被拉裂,裂缝与地面呈近45°斜交。房屋左侧地板经敲击有空洞声音,打穿地板后,发现地基土较松散,地板与地基已发生分离,间隙大于1.0cm。

    技术人员在现场发现,距村庄约1公里处有一石灰岩采石场正在开采,在生产过程中大量抽排地下水,调查时实时抽排水量每小时约400立方米。村庄附近农田地面塌陷群均围绕采石场分布,距离采石场约100~500米。塌陷群一般由2~5个塌陷坑组成,单个塌陷坑平面上呈圆形,直径1.3~5.6米,塌陷坑深度1.2~2.6米(部分已经回填处理),塌陷坑均无积水,说明塌陷区地下水水位下降。

    灾害发生后,当地各级政府高度重视,立即启动地质灾害应急预案,采取相应应急措施,在地面塌陷区及房屋周边拉起警戒线、竖立警戒牌,设置了房屋裂缝及地面沉降监测点,对房屋拉裂及地面沉降进行监测,并及时搬迁了两户居住人员。

    技术人员表示,通过调查分析,两处住房发生了房屋拉裂,推测在住房地基下已形成了较大规模的土洞。随着人为继续大量抽取地下水,仍有进一步发展的趋势,最终可能引发岩溶地面塌陷和房屋破坏。他们建议积极采取防治措施将损失降至最低。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。