新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

“菠萝的海”的农民“娘子军”

徐闻连香农民合作社年销售菠萝罐头2500吨

2017年08月01日 09:58
来源:湛江日报 作者:文/图记者 简陈明 通讯员 周小莲

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 徐闻连香农民合作社的社员在检测菠萝干生产线的运行情况。

    在菠萝之乡的徐闻县曲界镇龙门村,有一支由妇女组成的农民合作社,他们种菠萝,搞菠萝加工,走南闯北卖菠萝,当地人把她们叫做“菠萝的海”的农民娘子军。

    它就是最近被评为全国巾帼建功先进集体的徐闻县连香农产品农民专业合作社。

    农民“娘子军”建菠萝合作社

    徐闻县菠萝种植面积26万亩,菠萝成为农民发展经济的重要农作物,但是,由于受市场等方面因素的制约,零星分散的种植、加工、销售势单力薄,无法适应千变万化的市场,更难以规避市场风险。

    2007年,做菠萝中介生意的吴建连将菠萝鲜果发货到山东平邑县地方镇,她发现这个镇成立了几十个农民经济合作社,有100多间农产品加工厂,农民利用国家扶持农民经济合作社的政策搞得如火如荼。

    吴建连详细地了解山东农民经济合作社的做法,她想,村里的农民经常出现菠萝卖不出去的现象,如果把农民组织起来组建专业合作社,抱团抵抗菠萝生产的风险不是力量更大吗?

    从山东回来,她就在龙门村着手组建农民经济合作社。2008年底,徐闻县连香农产品农民专业合作社正式建成成立了。吴建连在徐闻和安、雷州调风等地承包土地1000多亩种植菠萝,形成了自己的菠萝种植基地,合作社采取“工厂+基地+农户”的经营模式,5户农民加入了合作社。

    吴建连说:“合作社的农民可用部分出售给合作社菠萝的货款和土地入股,成为合作社的社员。农民不仅可以在出售产品时获利,而且可以从合作社的分红中二次获利。”

    目前,连香农产品农民专业合作社已成为一家集菠萝种植、加工、销售为一体的农民合作组织,社员已发展到180户200多人,股金从24万元增加到3000万元,合作社社员菠萝种植面积6000多亩。”

    过去由于农民分散种植菠萝,在种植等环节出现无序状态,加上菠萝栽培管理不规范等原因,造成菠萝品质参差不齐。有的地方还出现滥用“920”等植物生长素,菠萝出现“黑心”现象。

    连香农产品农民专业合作社注重菠萝科学的标准化生产,在生产的每一个环节,合作社聘请菠萝种植专家授课、指导农民科学种植菠萝,合作社所以社员的菠萝采取“统一指导种植、统一组织测土配方、统一确定肥料品种数量,统一施肥方法”,确保菠萝的质量。

    从单打独斗到抱团闯市场

    徐闻的菠萝闻名全国,很多外省的菠萝商到徐闻采购菠萝果。一些农民与外地来曲界镇收购菠萝的老板合作,为外地老板联络果源,或直接收购农民的菠萝,以稍低于市场价的价格倒卖给外地的菠萝商。

    吴建连最初也是一名菠萝“中介商”,她干了一年菠萝中介生意后,她萌发了到外地直销菠萝的念头,她跟随着老板的菠萝货车到各地市场了解情况。

    她每到北方的水果市场,就在市场里到处“溜达”,详细了解菠萝在当地的市场行情。每从一个市场出来,她的口袋里就兜上了一大叠当地市场水果经销商的名片。

    经过几年努力,她的销售网络遍及江苏、浙江、湖南、河北、山东等地市场,她与当地客商进行多种形式的经营。

    连香农产品农民专业合作社成立后,吴建连把这些多年积累的销售资源与社员们共享,社员们的菠萝鲜果实行统一外调销售,目前,合作社社员每年菠萝鲜果销售量超过6000吨。

    菠萝易受寒潮、台风等天气因素和市场价格等因素的影响,有时会出现低价贱卖、滞销等现象。为应对这些情况, 2016年,徐闻县连香农产品农民专业合作社牵头将菠萝种植、加工、流通销售的大户联合起来,成立菠萝行业协会,抱团合力闯市场,做大做强菠萝产业。

    吴建连说,菠萝协会成立后规范菠萝行业行为,维护菠萝行业秩序,让菠萝有计划种植、流通、加工。并为广大农民提供菠萝种植业务咨询、技术指导和信息服务,引导农户错峰种植,调整果农种植催花时间,避免菠萝扎堆上市,让菠萝产业有序健康发展。

    徐闻县是我国菠萝的主要产区,菠萝种植主要分布在曲界、前山、龙塘、锦和、下洋、和安、下桥等7个乡镇,目前该县菠萝种植面积达26万亩,年产菠萝约50万吨,菠萝的种植面积、产量均居全国第一。但这么大的菠萝之乡竟没有一个像样的菠萝市场。

    2016年,吴建连产生了建设大型菠萝市场的想法。2016年,徐闻县连香农产品农民专业合作社投资建起了徐闻县曲界菠萝市场。菠萝市场开场后交易火爆,菠萝旺季每天进场拉果的外地大货车近100辆,当地运果的农用车300多辆次,菠萝的交易量达到3000吨,在菠萝市场提供销售服务的500多名农民工日均收入160元。吴建连说,“今年徐闻菠萝更是卖的好价钱,价格保持在每公斤3元以上。”

    建菠萝加工厂赚更多钱

    1999年,徐闻遭遇多年少有的寒冷天气,大量的菠萝被冻伤,菠萝鲜果在市场上没有销路,外地收购商都不敢来收购菠萝。

    吴建连想,冻伤的菠萝在市场上不能卖鲜果,但可以加工成菠萝干片。她到处了解市场信息,为菠萝寻找出路。她了解到福建有一个加工厂大量收购的新鲜菠萝果加工菠萝干片,她立即收购村民的菠萝运往福建,农民的菠萝不但被全部卖掉,她也从中赚了40 多万元。

    吴建连在组织菠萝调运到北方市场销售时,发现当地也有很多水果罐头加工厂,吴建连决定在村里办一间菠萝罐头加工厂。

    2008年菠萝成熟的季节,吴建连创办的徐闻县曲界连香罐头厂诞生了。她投资400多万元,引进了菠萝罐头生产线,吸收村里的妇女到罐头厂里当工人。后来,吴建连把村里的妇女吸收入股,将自己的罐头厂变成合作社的菠萝加工厂。

    在加工环节,合作社建立严格的质量标准控制体系,打造安全、绿色、健康的产品品牌。对合作社成员和合作农户实行统一收购、统一销售。由合作社统一收购后,在自建的工厂内进行加工,将产品进行统一销售。吴建连说:“目前菠萝加工厂每年收购农户菠萝小型鲜果1800万斤,生产罐头1200万罐,很大程度上解决了农户菠萝销售难。”

    在菠萝加工生产过程中,菠萝挑选的是成熟度够新鲜的果,加工时用的是纯正白糖,确保每一瓶贴上“华连香”牌子的罐头都是“真材实料”。由于罐头厂生产的罐头质量好,罐头产品常常被卖断销。吴建连说:“目前罐头厂生产的菠萝、荔枝等罐头产品品种有10多个,产品畅销东北、华北、华东等地市场。”

    合作社还大力发展“互联网+”农业流通模式,开展网上销售业务。目前,菠萝罐头带上“长寿之乡”的美誉,每年销售菠萝罐头约2500吨,纯收入300多万,社员分红利润达100多万元。

    如今,徐闻县连香农产品农民专业合作社实行“合作社+基地+农户”的产业化发展模式,通过资金入股、技术入股、土地入股等形式,年底按利分红,带动当地60多户贫困户增收致富。还带动了运输、包装、营销、农业生态观光旅游等相关产业发展,建起了塑料筐加工厂15家,带动餐饮服务、运输服务等相关行业就业近1.2万人。

    记者在菠萝加工厂采访,正巧遇上吴建连和技术人员安装调试菠萝干生产线。吴建连说:“菠萝干生产线投产后,菠萝干产品将增加6个新品种,年生菠萝产量增加到2000多吨。”

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。