新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

庆祝中国人民解放军建军九十周年——

军歌嘹亮 初心不改

2017年07月31日 12:00
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

今年3月,南海舰队某登陆舰支队组织登陆舰、气垫艇与某直升机团联演。

    编前语:90年前的8月1日,随着南昌城头一阵清脆的枪声,一支伟大的红色武装宣告诞生。这支队伍在中国共产党的领导下,在22年艰苦卓绝的革命战争中,为民族独立和人民解放,为新中国的诞生,建立了不可磨灭的功勋。

    九十载风雨征程,人民军队由小到大,由弱到强,不断成长壮大,现在已发展成为包括陆、海、空军及诸兵种合成的、高度集中统一的现代化军队。一代代人民子弟兵继承发扬优良传统,保卫祖国,建设祖国,用忠诚和热血筑起了捍卫国家主权和安全的钢铁长城。

战鹰翱翔。

    军歌嘹亮,初心不改。在新的时代,英雄的传统在继承中发扬光大,新一代革命军人立足本职岗位,苦练本领,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,凭着坚定意志砥砺奋进,向着强军目标阔步前行……

    王国辉:军人用理想充实头脑,用意志铸造信念,用奉献装点青春,用生命写就忠诚。建军90周年到来之际,我守卫在祖国的海空一线,祝福人民军队更加强大,祝福祖国更加繁荣昌盛。

    海天勇士险中奋飞

    文/图 通讯员 郑胤乐 范晓辉

    王国辉:军人用理想充实头脑,用意志铸造信念,用奉献装点青春,用生命写就忠诚。建军90周年到来之际,我守卫在祖国的海空一线,祝福人民军队更加强大,祝福祖国更加繁荣昌盛。

    离地三分险,对一名飞行员来说,无时无刻不与危险作伴。说起飞行的险,他最有发言权。他叫王国辉,是南海舰队航空兵某旅飞行大队大队长,先后改装过6种机型,3次成功处置空中险情,是该旅少有的经历过遇险跳伞的飞行员。

    那年7月,王国辉驾驶飞机进行昼间训练。谁想,战机刚进入预定空域准备下降转弯时,突遇机械故障,操纵杆失灵,机头急剧下沉,就像脱缰的野马一般失去了控制,短短几秒,时速就从600公里骤然降至270公里,进入失速螺旋状态!危急关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,但推杆无效,被迫跳伞落入海中,导致胸8椎压缩性骨折。

    得知王国辉受伤住院后,他父母非常担心,连夜从老家赶到医院。看到儿子被绷带缠得里一层外一层,母亲再也抑制不住地哭了,她紧紧攥着儿子的手央求道:“辉儿,听妈话,咱不飞了!”

    “飞行原本就有风险,如果因为一点挫折,一点险情,就放弃不飞了,那就算不上一个真正懂飞行爱飞行的人!”王国辉躺在病床上,在心里一遍又一遍地重复着这样的念头:我还要飞,一定要飞起来!

    治疗恢复阶段,钻心般的疼痛让他常常难以入眠,一年多时间几乎没有睡过一个好觉,为了不让家人担心和领导知道,他硬是扛着忍着,克服身体和心理的重重困难,每天坚持恢复性训练和学习,终于再次获得飞行资格。

    经历空中遇险后,重返蓝天的王国辉对飞行有了更深刻的认识,倍加珍惜每次飞行机会,谨慎对待每个飞行架次,但意想不到的是,他又一次与险情不期而遇。2014年8月,他独自驾驶战机进行二对二空战训练,突遇右发空中停车。这是该团改装后第一次遇到这样的特情。“不能再损失战机”稍稍镇定的王国辉只有一个念头,就是要把飞机安全带回去。“检查电压”“保持好状态”……在指挥员的指挥下,王国辉凭着过硬的飞行技术,推油门、收襟翼、放起落架、放襟翼……飞机安全单发着陆。

    对于飞行,王国辉始终保持着当初那份激情,多次历险不但没有使他退却,反而使他愈加成熟稳健。至此,王国辉“险中奋飞的海天勇士”名号在旅队上下遍传开来,去年底,他还被南海舰队航空兵评为年度“十大感动人物”。

    孙雯玲:我出生在江西,那是一片红色的沃土,当兵入伍的种子从小在我心底扎根,如今,我也成为了祖国蓝色方阵的一员。建军90周年即将到来,我一定牢记肩上职责,苦练杀敌本领,绝不辱没军旗的荣光!

    这个女兵“爱折腾”

    文/图 通讯员 周启青 甘俊 刘健

    孙雯玲:我出生在江西,那是一片红色的沃土,当兵入伍的种子从小在我心底扎根,如今,我也成为了祖国蓝色方阵的一员。建军90周年即将到来,我一定牢记肩上职责,苦练杀敌本领,绝不辱没军旗的荣光!

    2011年,孙雯玲从江西医学院毕业后,家里人给她找好了工作,她却一声不吭参加入伍;来到陆战队某旅两栖侦察女兵队,摸爬滚打了2年,成了训练尖子,连队正想把她当班长的苗子培养,她又报名上舰,当了一名水兵。

    这么“折腾”,究竟图个啥?孙雯玲说,她特别喜欢杰克·凯鲁亚克的《在路上》,希望人生路上经历不同的风景和挑战。

    在路上,就不可避免地会遇到许多困难和挫折。上舰后,最让孙雯玲“头疼”的就是男兵战友的过分“呵护”,她不想让别人觉得女兵就是“娇娇女”。一次远航训练,她终于让大家见识到了什么才是“女汉子”。

    那次,舰艇出海遭遇罕见大风,摇摆达20多度,许多老舰员都吐,孙雯玲更是吐得连胆汁都出来了。因为身体严重脱水,战友们把她搀到医务室打点滴。可一听到战斗警报,孙雯玲把针头一拔,灌一口葡萄糖,硬是爬上了自己的战位……从那以后,各种“优待”少了,脏活累活却多了,孙雯玲觉得这才是一名真正的水兵,不分岗位、不分男女。

    上舰之初,孙雯玲主要担负导航雷达值更。她对照“及时、准确、连续”要求,利用舰艇进出狭水道、渔船密集区和夜航等时机跟班学习,总结出了一整套口诀,在同批女兵中以第一名的成绩通过了岗位合格考核。

    可没想到,导航雷达的“屁股”还没坐热,孙雯玲又找到部门长,申请跟班学习警戒雷达。“警戒雷达是全舰攻防的‘千里眼’,我觉得作为一名雷达兵,唯有掌握了它,才能算是战斗员。” 孙雯玲言之凿凿地说。

    操纵警戒雷达,需要掌握大量数据和具备丰富的实践经验。为了学深悟透,孙雯玲常常捧起书就往雷达室一钻,看得废寝忘食,有几次甚至睡着在座位上……每次出海,她都与作战部门的战友们模拟目标进行训练。半年多时间下来,孙雯玲逐步掌握了警戒雷达的原理和操作方法,并可以担任独立值更。

    “年轻不折腾,青春不就少了许多色彩吗?”孙雯玲一脸古灵精怪地说,如果有可能,她想把舰上所有的岗位都尝试一遍。

    周军生:90年浴血奋战,90年峥嵘岁月。建军90周年即将来临,身处南海前沿的潜艇官兵们将用最坚实的战斗力献礼,祝愿人民军队越来越强大。

    为军而生

    文/图 通讯员 吴奔 周演成

    周军生:90年浴血奋战,90年峥嵘岁月。建军90周年即将来临,身处南海前沿的潜艇官兵们将用最坚实的战斗力献礼,祝愿人民军队越来越强大。

    “军生,军生,为军而生。”这是372潜艇轮机技师、二级军士长周军生当兵离开家父母给他的嘱托。周军生始终牢记这8个字,到潜艇干柴油机,一干就是20年。

    柴油机是潜艇的“心脏”,犯点小毛病,潜艇就得趴窝。去年,372潜艇受领任务前出参加演习。在备航备潜时,左柴油机一处火星四溅,他立即卸掉载荷,断开电源,走近一看,拇指粗的减压阀断裂脱落。

    补不上这个缺,潜艇动不了,任务就提前宣告失败。周军生一看表,离出航还不到两小时,他一边找人到工厂找备件,一头带着轮机班人员开始拆卸,备件一到位,立马开始回装。一个半小时,柴油机让他拆了重装一遍后,“轰轰轰”地又撒起欢儿来。

    看看履历表,就知道周军生是潜艇部队的“宝贝疙瘩”。上面写着:艇上轮机专业唯一一名接装验收小组成员。

    接装期间,周军生奔走在教室和宿舍之间,为了弄清一个问题,他和教员争得面红耳赤;为弄懂一个机械原理,他研究琢磨到深更半夜。短短几个月,柴油机系统的阀门、管理、零件被他摸得一清二楚,提出的改装意见得到了设计局的肯定,专家也信服地向周军生竖起了大拇指。

    周军生有“三宝”:笔记本、手电、水壶。上艇时从不离身,这都是接装后留下的习惯。作为轮机班的骨干,他深知肩上的责任重大,潜艇是百人同操一条艇,人人过得硬才能确保全艇过得硬。

    那段时间,他带着轮机班没白没黑的学,加班加点的训,笔记本写了一摞又一摞,手电电池用了一堆又一堆、水壶壶身散发着一股刺鼻的柴油味。为了克服资料不足,教材缺乏的困难,他利用休息时间,撰写的《某型潜艇柴油机结构及系统》、《某型潜艇轮机专业实操注意事项》、《某型潜艇机电设备维护保养规则》等已纳入潜艇专业教材。

    6次随艇远航、6次参加全训、2次赴国外接装验装、200余起装备故障手到病除……闪光的数字不断叠加,周军生的含金量越来越高。在战友们眼中,他就是潜艇“心脏”的守护神!

    邱华:90年前,南昌城上的第一声枪响宣告了人民武装的诞生。如今,新的时代,新的召唤,我将牢记天涯哨兵的光荣使命,为祖国守好岛,放好哨,用实际行动向建军90周年献礼。

    把岛当家来建

    文/图 通讯员 周启青 屈成刚

    邱华:90年前,南昌城上的第一声枪响宣告了人民武装的诞生。如今,新的时代,新的召唤,我将牢记天涯哨兵的光荣使命,为祖国守好岛,放好哨,用实际行动向建军90周年献礼。

    都说造化弄人。穿上水兵服的那天,邱华也曾想随战舰驰骋大洋,没想到却在小岛扎了根,而这一扎就是18年。

    中建岛缺少信号专业技术骨干,当时上级领导征求意见,问邱华愿不愿意去中建岛时,他一口答应。邱华当然知道中建岛在西沙条件最苦,那里是风岛、火岛,是南海戈壁。同时,它也是西沙历史荣誉最为厚重的单位。他心里明白,经过中建岛的洗礼,在今后的人生中,将没有登不上的坡、爬不上的山。

    干一行、爱一行、精一行。中建岛附近有多条国际航线,为做到及时判情、处置,邱华利用每次值班的机会把过往船只拍摄下来,把舰船外观特征认真记录在册,然后分类归档保存,不仅提高了判情的准确度,还成为新兵学专业的权威教材。

    一次某重大任务期间,因光缆发生故障,电话信号中断,信号、报务战位成为与外界通信的唯一途径。

    关键时刻,邱华带领通信班成员与当面海区的200余艘舰艇、海警和地方民用船只建立了互通互联机制,每天通过灯光、手旗视觉通信工具与舰艇通信,先后转信转报上千余份。由于人少任务重,邱华主动延长当班时间,有时一天一夜都不下战位,始终做到发现及时,准确上报,通信畅通。

    在中建岛,“爱岛建‘家’”从来不是一句空话,邱华总是带头冲锋在前。今年年初,连队修整环岛路时,由于高温天气和强体力劳动,邱华背部出现大面积红斑,军医建议他休息几天,邱华嘴上答应,转身却脱下衣服冲在前面。有人问他为啥这么拼?他回答得很干脆:我不拼,就没人跟着我拼!

    邱华的妻子说,“你守卫的地方那么美,我想去看看!”然而,守岛18年的邱华,没敢让她来过。

    “等我服役最后一年时再让她来吧,我怕她看到小岛的环境,会动摇我守岛的决心。”这就是邱华,用心守岛,把“爱”与“乐”简单的两个字,勾勒成一幅最美丽的画卷!

    编者按:

    7月28日,由省委宣传部、省教育厅、共青团省委等联合举办的广东省第五届“南粤长城杯"演讲比赛在南部战区礼堂落下帷幕,来自湛江市第二中学的韩绍暄同学在中学组总决赛中获得二等奖,成为粤西三市唯一一名进入前十名的选手。本次比赛历经学校初赛、地级市选拔赛、录像淘汰赛、最后总决赛四个阶段,全省参与学生达500万人,其中中学组最后决赛共30位选手。现将韩绍暄同学比赛演讲稿刊登出来,以飨读者,共迎“八一”。

  我眼中的中国军人

    韩绍暄(湛江市第二中学高一)

    九十年前,震惊中外的南昌起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,开启了中国革命的新纪元。是革命军人用光荣与梦想、苦难与辉煌才换来我们今天的幸福生活,他们是当今时代最可爱的人。

    说到军人,我会立刻想起我的父亲。他是一位有着20多年军龄的海军军官,执行参加过许多急难险重任务。我从小就是在父亲部队所在的营区大院中长大的。在那里,我总能看到一队队官兵喊着号子、迈着整齐的步伐昂首阔步走向远方,能看到执勤卫兵端着长枪在烈日下纹丝不动地放哨站岗,能看到军人们业余时间体能训练,驰骋在篮球赛场。也难怪我童年时期最喜欢的歌曲就是《咱当兵的人》了。

    小学三年级时,我的妈妈得了一场大病,就在她住院做完手术后的第二天,爸爸就接到一项紧急任务,要立刻赶往一个500公里外的地方。尽管当时这个家很需要他,尽管妈妈和我都想让他留下来,但他还是义无反顾地踏上了征途。那段时间里我只能寄宿在邻居家中,而妈妈也全靠同事朋友们的精心照顾,病情才逐渐好转。这样的日子的确不好过,但妈妈和我从未责怪过爸爸,因为我们知道,他是一个军人,除了要扛起这个家,他肩上背负更多的是保卫国家的使命和责任。那一年爸爸获得了南海舰队某部三等功,妈妈被评为湛江市十佳好军嫂。爸爸拿着奖章对我说,这军功章上有妈妈和你的一份功劳呢!也就是从那一刻起,长大后也要当一名海军的梦想在我心里扎下了根。

    2008年汶川地震,父亲和战友们从湛江陆路辗转50多个小时到达四川,他们在大雨和余震环境下徒步四十余公里到达预定地点,立即投身救援工作。对他们而言,哪怕争取1分钟的救人时间,对灾民们来说就是百分之百的希望。

    这就是中国军人,无论在战争年代,还是和平时期,他们总是时刻为老百姓着想。无论是打仗杀敌,还是抢险救灾,他们总是冲锋在最前面。是他们用生命和鲜血维护了和平与稳定,我为我的军人父亲感到骄傲,为我的军人家庭感到自豪!

    而我作为一名军人的后代,应该学习他们无私奉献、勇于拼搏的精神,勤奋学习,树立好国防意识,立志考上海军军校,传承家庭梦想,以实际行动为实现强军之梦作出贡献。

    八一建军节快到了,我要向中国军人们道一声:你们辛苦了,节日愉快!

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。