新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

从田头到粮仓 记者直击夏粮收储全过程

2017年07月26日 11:21
来源:湛江日报 作者:记者 刘兵 通讯员 谢敏婕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    25日,廉江市粮食储备中转库稻谷临时收购点,工作人员对稻谷进行抽查。记者 林石湛 摄

    仲夏时节,稻谷飘香,一年一度的夏粮收储正进入高峰期。近日,记者随市粮食局工作人员深入廉江安铺、塘蓬、湛江北站国家粮食储备中转库等地,直击夏粮从田头到粮仓的全过程。

    25日上午,在廉江安铺镇一家稻谷临时收购点外,前来送稻谷的车辆排起了长队。随着稻谷被卸下拆袋,一会功夫,收购站里就堆起了小山。这些粮食最终能否被运到储备中转库?质量是关键。粮食局工作人员蹲下身来,对稻谷进行仔细的检测。“主要是检测水分和杂质,水分要低于13.5,杂质不能超过1%,如何两项指标不合格,就不能被收储。”粮食局工作人员介绍,这只是最初的物理检测,在储备中转库还会进行各种化学检测。一番检测下来,工作人员对稻谷的质量有了一个初步判断,“今年雨水较多,因此稻谷中芽谷偏多。”

    下一步,稻谷就要被转运到粮食储备中转库了。湛江北站国家粮食储备中转库总仓容9.6万吨,是目前湛江地区最大的地方粮食储备库。24日下午,记者在3号库房外看到,一辆满载谷袋子的大卡车正在装卸,走近库房,白色的粉尘扬起,空中弥漫着浓浓的大米味道。“这些飘在空气里的就是农民常说的‘谷毛’,由于稻谷外壳表面长了一层肉眼难见的细毛,经过运输带的摩擦,会将这一层‘谷毛’清除。”北站库一位负责人解释说,“就像站上讲台的教师吸入粉笔尘一样,我们库房看管员常年身处这样的工作环境也是很不容易,即便戴着面罩保护,夏天穿着厚厚的长袖工作服,每天回家还是要拼命洗澡。”

    记者看见,看管员手里拿着两根银色棍状物,原来这分别是检测水分和杂质的仪器。据了解,在经过质监站实验室的抽样检查后,粮食入库前看管员还会对每一包米袋子进行简单检验,再由几名卸粮工人拆装,倒在自动输送带上,通过除杂机、抛粮机的一条龙机械化作业,送入库房。记者靠近库房门口看见,里面的存粮就如一座座金色小山,约有六七米高,尤为壮观。据悉,看管员一天最少要接运监督200吨粮食入库,还要对库房进行抽风、杀虫、降温等处理,工作量很大。

    民以食为天,食以安为先。到了这里,稻谷还要进行多次“体检”。北站库办公大楼二层的物检室对入库稻谷的抽样品进行大杂率、小杂率、出糙率、不完善率、水分等十多个项目进行物理测试。一系列复杂的筛选、称重等工序后,工作人员将生霉、生芽、有病斑、被虫蚀、未熟的糙米一粒粒拣出来。此道程序之后,这些糙米还将进行磨白、测水分等工序。

    如今人们对食品安全越来越关注,粮食的重金属含量是否超标最为引人关注,因此,化学检验步骤就显得尤为必要。走进四楼化检室,被透明玻璃隔开的四间小室里,各种仪器摆放得整整齐齐,这些机器不仅昂贵,操作起来更是复杂。一位化检员告诉记者,大米的检测过程要经过磨粉、称样、消化、定容上机操作。由于消化过程需要滴入硝酸和高氯酸泡浸,这个过程存在一定危险,在做消化的化检员戴着蓝色胶手套,并在用玻璃格挡开的空间内小心翼翼地进行操作。滴入硝酸后拉下大玻璃窗,对4瓶小样进行加热,八小时之后将其取出进行化检。

    “人们常说在鸡蛋里挑骨头,但我们要在更小的米粒里挑‘骨头’,为的就是检测报告的准确性。” 粮库一位负责人说。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。