新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

“湛江随手拍” 指尖来监督

市民只需使用APP“湛江随手拍” 即可上报身边城市管理问题

2017年07月26日 11:10
来源:湛江日报 作者:记者潘洁婷

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    25日,在数字化城市管理指挥中心现场,采集监督员对所负责的管理单元网格,实施监控和巡查。记者 吴智恒 摄

    井盖丢失、路面破损、占道经营……市民在生活中不免会遇到这样的烦心事。如今,只要看到有影响市容环境、交通秩序、市政设施等各类民生问题,市民只需拿出手机,打开APP“湛江随手拍”,随时随地就能上报身边的城市管理问题。

    “湛江随手拍”是我市实现数字化城市管理的重要一步。去年,市城市综合管理局开发了“湛江随手拍”手机APP,并于去年11月正式上线。市民发现城市管理的问题,只要通过“湛江随手拍”拍照上传,数字化城市管理指挥中心会第一时间派遣到相关部门,甚至短信通知到具体负责人解决问题,市民也能随时查询处理进度。

    25日,在市城市综合管理局数字化城市管理办公室,记者看到整个市区的市容市貌在大屏幕里一览无余。数名工作人员正紧盯着眼前的电脑,一旦接收到来自“湛江随手拍”的投诉,工作人员立即启动附近的摄像头,在大屏幕上查看,并将问题转给相应的管理部门。

    市民若遇到城市管理各类民生问题,只要拿出手机,打开APP“湛江随手拍”就能上报。记者 吴智恒 摄

    市数字化城市管理办公室负责人李康武介绍,数字化城市管理办公室信息采集监督员对所负责的管理单元网格,实施全时段监控和巡查。数字化城市管理系统,运用信息化手段和移动通信技术手段,处理、分析和管理城区所有城管部件和城管事件信息。这样不仅可以节约人力、物力、财力,还能有效提高城市综合管理能力。

    当天,记者亲眼见识了“湛江随手拍”的威力。家住椹川大道附近的王小姐,在屋山家私城盛邦路口附近发现,横流的污水严重影响了市容,于是她通过APP“湛江随手拍”,上传图片并发送。与此同时,“湛江随手拍”后台工作人员马上收到王小姐发来的信息,当即将情况反馈给相关部门,当天王小姐反映的污水横流的问题被解决。

    为了让更多人了解“湛江随手拍”,让更多市民参与到城市管理中来,今年3月起,市城市综合管理局进一步加大了随手拍的宣传力度,在市区多条道路的路名牌、各大公园、公交车、户外LED屏等设置了宣传栏以及宣传视频。

    据了解,“湛江随手拍”自2016年11月底开始试运行,今年上半年数字化城市管理办公室共受理城市管理各类问题和投诉近9万件,结案率为99.9%。其中,通过“湛江随手拍”受理案件188件,结案165件,结案率为87.77%,湛江城市精细化管理得到显著提升。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。