新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

大学生“三下乡”探出“分界模式”

5年“精准支教”助村小蜕变

2017年07月25日 10:55
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员潘海其实习生张静鑫

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “五年支教路,一生分界情!在顺德职院经济管理学院的帮助下,分界小学和分界村发生了巨大的变化。”22日傍晚,分界村党支部书记陈兴群由衷地感谢顺德职院经济管理学院对该村的帮助。

    在分界村开展实践活动五年来,顺德职院经济管理学院大学生“三下乡”团队不断加强团队文化建设,同时不断扩大社会各界对留守儿童的关注,积极联系爱心企业资助教育,改变了分界小学办学环境和该村村容村貌,赢得各方的交口称赞。

    筹集上百万元助旧校换新颜

    一踏进分界小学,宽阔的硬底化校道展现在记者眼前,宽敞明亮的教室,现代化的教学和办公设施齐全。校园里还建有一个标准的篮球场,一个绿草如茵的足球场,操场上不时传来孩子们的欢笑声。

    “以前操场没有硬底化,校园里晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。特别是下雨天,操场上有一大滩深深的积水,不仅影响正常的教学工作,老师和学生出入都困难。”谈起当初的校园环境,该校老师陈成鑫不住地叹气。

    2013年5月的一天,顺德职院经济管理学院学工办主任符茂带领的大学生“三下乡”前期调研组来到这所边远小学,当时恰逢下雨天,看到泥泞的操场和破旧的教学楼,他们当即作出要帮扶这所学校的决定。返回顺德后,“三下乡”团队根据前期调研的情况,着手为分界小学筹集物资。

    当年暑假,顺德职院经济管理学院大学生“三下乡”团队来到分界小学开展支教活动,与其他团队不同的是,服务队还带来了水泥、瓷砖等物资,并雇工人对操场进行硬底化建设。经过几天的努力,黄泥地变成了硬底化操场,下雨天师生进出不再皱眉头。

    第二年,服务队如约来到分界村,在开展活动的同时,还利用前期向社会各界筹集的物资,给教学楼贴上了漂亮的瓷砖,并出钱出力帮忙把该校篮球场、足球场改造成比较标准的球场。

    五年来,秉承“每年改变一点点”的理念,服务队先后为该校支持了一百多万元物资,不断改善该校的软硬件设施,再加上当地教育创强的力量,使一所破旧的边远小学发生了翻天覆地的变化。此外,在服务队的帮忙下,该校多名教师还走出去,到顺德等地培训学习,进一步提高教育教学水平。

    第二课堂积极改变留守儿童精神面貌

    “叔叔好!阿姨好!”日前,记者到该校走访,刚进入校园,几名在校园树荫下休息纳凉的学生不约而同地齐声问好,显得落落大方。谈及孩子们的文明礼貌,该校校长叶碧涛就笑得合不拢嘴。原来,在服务队到来之前,孩子们普遍羞涩内敛,见人不敢打招呼。

    志愿者们了解到这一情况,将礼仪知识和心理教育融入到课堂教育中,一段时间下来,调皮的孩子开始在课堂上认真听讲;胆小的孩子开始在课堂上踊跃发言;内敛的孩子开始露出笑容主动向别人打招呼……这些积极的转变,家长老师们看在眼里,喜在心上。

    “一,二,三……”在武术班里,孩子们正喊着整齐的口号,随着服务队志愿者们学“招数”,站在后面的学生更是睁大眼睛去看,不放过一招一式。“我们已经学会两套拳法了,虽然比较辛苦,但很好玩!”该校五年级学生李炜烽告诉记者,每个暑假他都过来参加“三下乡”的兴趣班,去年学的是魔方,今年选择参加武术班。

    为了让兴趣培训立竿见影,志愿者们结合小学生英语学习规律,编写了拼读教材。同时,教学采取“小班”式教学,融文字、故事、电影、歌曲于一体,把英语教学中的视、听、说、唱紧密结合,循序渐进地培养孩子的语音感知能力和运用能力。

    “三下乡”服务队带队人符茂告诉记者,为了提高乡村孩子们的综合素质,服务队特别开设了与学校课程互补的第二课堂,事先还在学院中海选队员,每年“三下乡”的60多名队员,可谓都是“百里挑一”。在实践期间,队员们充分施展“十八般武艺”,开设了葫芦丝、舞蹈、武术、手工绘画、魔方等兴趣班,每年都吸引上百名留守儿童前来参加,连附近村庄的孩子、返乡过暑假的城里学生等都请求参与进来。

    精准扶贫融入支教暖人心

    17日,“三下乡”活动在分界小学启动当天,还举行了物资捐赠仪式,服务队将募集到的饮水机、多媒体投影仪、电脑、图书等价值40多万元的物资,捐赠给分界小学及遂溪、雷州等地的一些学校,以帮助这些边远学校改善教育教学条件。

    据了解,这只是顺德职院经济管理学院把精准扶贫融入支教活动的一个缩影。五年来,服务队的老师和队员们在每年的五六月份就下来调研,了解一些偏远学校的近况,并深入分界村了解贫困户的困难,回去之后将资料汇总并努力筹集物资。每年暑假开展“三下乡”活动时,服务队都不忘给一些边远学校和贫困户送温暖,累计帮扶资金达200多万元。

    符茂说:“每年帮扶20多户贫困户,这是我们服务队的‘必修课’,不仅为他们送去油、米等慰问品及慰问金,还主动帮扶他们到珠三角等地就业,切实改善贫困户的生活。”

    对此,村支书陈兴群也是感慨颇多。他说,顺德职院经济管理学院能够选择在乡村扎根下来,并且把支教和扶贫很好地融于一体,不仅改变学校的面貌、帮助村里建起留守儿童活动中心,还成功帮助一些贫困户脱贫,“真的是太难得了。”

    “在不断总结和摸索中,顺德职院经济管理学院‘三下乡’已经形成了‘教学+扶贫’的复合型模式,资助了我县多间学校,越来越受到大众的关注和欢迎,在大力推进精准扶贫工作的当下,‘分界模式’非常值得借鉴。”团遂溪县委书记李裕宏评价说。

    5年来,顺德职院经济管理学院“三下乡”服务队出色地完成了支教任务,多次获得全国大中专学生志愿者暑假“三下乡”社会实践活动优秀服务队等荣誉,还成为院校精准扶贫工作的一个样板,被团省委遴选为广东省社会实践经典案例及广东省助力精准脱贫实践团队。在大学生“三下乡”这个广阔舞台上,顺德职院经济管理学院服务队正演绎着不一样的精彩。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。