新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

坡头村干部入职先“入学”

“三个一”让村干部心中有谱心中有数

2017年07月25日 10:38
来源:湛江日报 作者:记者 刘兵 通讯员 黄桂莲 洪源

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    坡头区村级“两委”换届选举已在5月17日圆满结束,新上任的村“两委”干部怎样才能更好地为基层服务?他们对农村未来的发展有何规划?对此,坡头区通过送课下基层的形式,在6月底前已对新一届311名村干部轮训了一遍。为进一步提升村级组织负责人的履职能力,从昨日开始,坡头区为期三天的村(社区)党(总)支部书记、村(居)委会主任培训班正式开班。该区创新方式,通过一堂课、一个规划、一份承诺的方式,让71名村干部上好入职第一课,做到心中有谱、心中有数。

    一堂课:对症下药补短板

    “应该说,新当选的村(居)干部优缺点都非常明显,他们熟悉当地情况,从来都不缺少冲劲、干劲,但受制于理论政策水平不高,容易在发展中走弯路。”坡头区委组织部一位负责人坦言。

    记者浏览课程安排发现,几门课程均与当下农村和社会发展的新热点以及廉政教育息息相关。市委党校教授就习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和“两个走在前列”进行系统讲解,市扶贫办领导进行精准扶贫政策解读,市委组织部相关领导讲解加强村(社区)党组织班子建设,区纪委则采取观看警示教育片、廉政测试、现场评讲试卷、谈心得体会等形式对基层党员干部进行党纪党规教育。另外,他们还将赴雷州清端园进行学习,接受廉政教育、重温入党誓词。“在课程安排上,我们做到有的放矢,村“两委”干部缺什么,我们就补什么,对症下药,这样他们才能在实际工作中少走弯路。”该负责人表示。

    “不懂政策和理论,也许就会导致村干部说错话、办错事,断事不公,难以服众,更有甚者直接导致侵害农民利益。这次的培训让我们的心里有了底,理论政策水平高,自己非常受用。”乾塘镇三合社区党支部书记、居委会主任李明说。

    一个规划:“逼”着学员去思考

    培训不是一训了之,为了让培训内容入脑入心,坡头区委组织部特意为每一个村干部留了“随堂作业”。作业要求学员们结合本村(社区)实际情况,写一份届内工作规划,规划内容要包括党建、精准扶贫、平安建设、经济建设、服务群众五个方面。“之所以布置这样一份作业,就是希望学员们一方面能够学以致用,把课堂上的东西运用到自己的管理工作中来。更重要的是希望广大学员们能够做一名真正有为的好干部。”区委组织部负责人表示。

    麻斜街麻新村党支部书记黄河表示,基层工作千头万绪,很多时候只知道跟着指挥棒走,忘记了学习,忘记了独立思考。而这份作业是“逼”着村干部们去思考去学习,效果明显。

    据了解,规划上交后,坡头区还将组织镇(街)及区直有关单位专人进行把关,对不足进行补充,以增强可操作性,并进行评比。

    一个承诺:红脸出汗防腐败

    村“两委”干部官不大权却不小。扶贫资金的管理、土地的征收等工作,都离不开他们的身影,这也无形中让他们成为腐败的高危人群。近年来,基层干部违纪违法事件高发就是明证。如何提醒他们在新的岗位上不触碰红线、廉洁从政,是各级党委政府面临的头等大事。为此,此次培训还加强党纪党规教育,要求每位学员都要对廉洁情况进行申报,并写下承诺,让他们“出出汗”、“红红脸”,加强党性,防微杜渐。

    “在工作中以身作则,坚决抵制社会各种不良风气,虚心听取群众意见,自觉接受群众监督,保持共产党员的良好作风和蓬勃朝气,积极为村党支部做好各项工作。”这是官渡镇新村党支部书记窦志敏在申报廉政情况时写下的一段话。话不长,但意义深远。他说,填写申报表只是一个开始,用这些话严格要求自己的一言一行才是最重要的。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。