新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

藏品万余件,“家生博物馆”获批非国有博物馆

雷州新增靓丽“文化名片”

2017年07月25日 10:20
来源: 作者:记者邓耀瑞 通讯员吴智雅 戴李春

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    家生博物馆藏品丰富,游客慕名而至。记者 邓耀瑞 摄

    21日,雷州私立“家生博物馆”获得省文物局批准为非国有博物馆。该馆展出藏品万余件,专家称其藏品之丰富“超出想象,非常接地气。”据悉,如此规模的非国有博物馆在我市尚属首家。

    24日,记者在“家生博物馆”看到,馆内设有“雷州民俗”“紫砂凝韵”“红色岁月”“雷州石狗”“海北明珠”等五个常规展区,藏品丰富、琳琅满目,主要有广东“三大窑”之一的雷州陶瓷,被誉为南方“兵马俑”的雷州石狗,反映雷州民俗文化等方面的古旧生活物件、古钱币和全国众多紫砂壶制作名家的精品力作等。

    “家生博物馆”位于雷州市雷湖中路西山仔006号,占地面积200多平方米,展厅面积720多平方米。该馆是雷州私藏爱好者洪家生于去年建成,在今年春节期间正式免费向社会开放,展出的藏品有1万余件。“博物馆展出以来,前来参观的游客既有本地的,也有远自珠三角等大城市而来的。”洪家生介绍说,“并且有多批国内专家组团而来。”

    除了吸引普通民众关注外,不少专家对该馆的藏品同样赞不绝口,称其藏品之丰富“简直超出想象,且有多种古物件及文物类再现了当地社会的发展、文化习俗、风土人情及生产生活状况,非常接地气,极具‘雷州元素’,确实不错。”

    据介绍,雷州“家生博物馆”获省文物局批准为非国有博物馆,是该市在加强文化遗产保护、促进文化繁荣发展工作中取得的又一可喜成果,为该市新增添了一张靓丽“文化名片”。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。