新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

国内戏剧专家高度评价《户部黎公》——

水准高,接地气!

2017年07月24日 16:09
来源:湛江晚报 作者:文/特派记者杨东海 图/特派记者李忠

字号:T|T
评论0条我要评论打印

7月22-23日连续两晚,廉江市新编大型反腐粤剧《户部黎公》在北京梅兰芳大剧院参加2017年全国基层院团戏曲展演,向全国人民展示了湛江基层剧团的风采。演出结束后,戏剧专家评议会召开,来自中国戏曲学院、中国剧协、中国京剧院、中国艺术研究所的谢振强等6位专家与《户部黎公》的创作团队进行了交流,对该剧给予充分的肯定,一致称赞该剧“非常有水准,接地气!”

他们还指出,《户部黎公》“体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点”。评议会对进一步提升剧目质量,引导创作方向提出了意见。

吴新苗 中国戏曲学院戏文系副教授

    这是一部弘扬正能量的主旋律反腐剧,很有现实意义,整部戏具有开拓性、创新性和民间本色。无论是演员造型还是表演都能表现粤剧中古朴的韵味。例如书童的表演以及黎公腰间的葫芦等等。主演的唱功也很好。

    不足之处:细节之处仍有改进空间,舞美设计可加强推敲,使其更加严谨完美。例如黎公家中的背景牌匾“克己奉公”,这个设计值得商榷,黎公夫妇的唱词是表现两人的感情,舞美设计家中应该是温馨些,更符合剧情,也更合情合理。还有黎公接到的圣旨不可随意放在台阶上等等。

孙红侠 中国艺术研究院戏曲研究所副研究员

    这是全国基层院团戏曲会演唯一防腐倡廉的剧作,源自对广东廉江当地文化资源的挖掘,反腐倡廉的主题很切合当下的高度,很有意义,符合习近平总书记对文艺工作者的要求。

    这部剧在北京的研究领域是未演先热。该剧在模式上开启了全国首例的“一剧两制”,即是“国营剧团+民营剧团”排演模式、“精品版+普通版”运作模式,很有推广意义。剧本演出是新编历史剧,但也是传统舞台上“清官戏”的一种延续。整部戏让人看到一位书生托举的朗朗清天。这个清官打动了观众,我们很喜欢。

    不足之处:演员的表演空间上还有很多地方可以提升。例如反角国舅角色表演不可太简单的愚蠢平面化。一些小细节也需更加严谨。

彭维 国家京剧院创作中心副主任

    该剧最大特色:节奏张弛有度,很流畅,观众看得很过瘾。人物丰满,很有人情味,说人话。道具和舞美都很好。表演在艺术上很好。

谢振强中国戏曲学院音乐系主任

    很出彩,阵容很强,整体呈现非常有水准和品质。唱腔很多,演员各种情绪的表现很准确到位,非常难得。

    不足之处:希望音乐语言语汇语境上更加协调吻合。

万素 中国戏曲学会副会长

    广东粤剧非常好听,很亲切。这些基层剧团的年轻演员都表现不错,艺术上,人物情感表达很到位,技巧的运用等都很有水平。整部剧选题好,剧情好,“一波三折”,编剧很智慧。整部戏很有正能量。

赵承燕 中国剧协梅花奖艺术团原常务副团长

    这部戏水平堪比省市院团,水准很高。让观众一直看得很有兴趣。演员唱腔很舒服,很美,把粤剧的艺术魅力都展现出来了。

    该剧表现了古往今来老百姓共同的追求——反腐倡廉,题材很接地气,落实当下习总书记的讲话精神。整部戏很完整,演员、编剧、导演、舞美都很棒!

    粤剧小简介

    源自南戏,自明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现,是糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等等的表演艺术。粤剧每一个行当都有各自独特的服饰打扮。

    粤剧名列于2006年5月20日公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录之内。2009年9月30日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入人类非物质文化遗产名录。粤剧是广东省最大的地方戏曲剧种,随着粤语华人的移民及其对粤剧的喜爱和传唱,被传播到美国、加拿大、英国、东南亚等广府华侨聚集地。如新加坡素有"粤剧第二故乡"之称。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。