新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

助力我国“二十四节气”申遗成功的林帝浣23日晚亮相凤凰卫视中文台《名人面对面》节目

玩一样东西的时候我定把它玩到极致

2017年07月24日 15:38
来源:湛江晚报 作者:记者 林明聪 通讯员 林泽杰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

林帝浣 受访者供图

    他是个医学院学生,穿过白大褂,拿过手术刀,他毕业后去了网络中心,做网站、写编程,成了一名网页设计师;他玩摄影、画画、写字,画作助力我国“二十四节气”申遗;他就是出生于吴川吴阳镇的林帝浣。昨晚8时30分,凤凰卫视中文台《名人面对面》节目播出了林帝浣专访。

    记者随后连线采访林帝浣,谈及自己的多次跨界,小林用节目中说过的一句话爽朗地回应:一辈子就做一件事情,人生挺吃亏的,因为人生只有一次,但当开始玩一样东西的时候, 我定把它玩到极致,玩到再也没办法突破自己的时候。

    两次“走红”

    《名人面对面》是凤凰卫视知名栏目之一。主持人许戈辉走遍各地,专访中外不同领域里成就卓越的名人,深入了解名人成名背后的奋斗故事和人生境遇,发掘名人的内心世界和精神面貌。

    林帝浣介绍,节目其实是5月份录制的,当时主持人许戈辉和摄制团队专程从北京来到广州。

    节目从小林画作助力我国“二十四节气”申遗开始。据了解,去年11月底,我国二十四节气被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产。当时,如何把二十四节气丰富的文化内涵向外国人讲明白成了申遗最大的难点,而申报材料中的24幅节气图为申遗成功加大了筹码。这24幅图背后的画手,正是来自中山大学学临床医学出身的教师林帝浣。

    节目中,许戈辉好奇地向林帝浣问道,是以什么样的方式构思这二十四节气图的?林帝浣说,二十四节气图是用现代人的情感和审美去重新改造的。我一直特别喜欢把传统文化,用现代人的情感方式来表现出来,所以我用摄影视角,用传统中国笔墨的笔法去呈现画作。

    今年2月,小林为央视《中国诗词大会》绘制十幅“美醉了”的背景画,又一次火了。有人说林帝浣是“国画届的网红”,而林帝浣谦称自己为“小林”。他笑称自己的作品只不过是“小清新国画”,我争取让年轻人都喜欢这种国画的方式。

    小林不仅画国画在行,还是画时事漫画的段子手、微信公众号里坐拥20万粉丝的博主。他的漫画风格与针砭时弊不沾一点关系,是满满的市井与烟火气。看画的人时常会心一笑,然后在心里盘算着自己生活的点滴。那些漫画故事全无高高在上的艺术架子,轻松幽默,充满暖意。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。