新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻县旋安村整顿解决“最后一公里”问题

2017年07月24日 11:15
来源:湛江新闻网 作者:张昌帅

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江新闻网讯:徐闻县下桥镇旋安村下辖7条自然村,总人口2200多人,党员39名,村“两委”干部4名,村民主要经济来源依靠种植香蕉、辣椒、茄子等北运瓜果菜和甘蔗,2016年人均年收入为4520元,2016年该村集体经济收入5.09万元。

2017年,该村党支部由于“书记能力弱、不胜任现职、严重影响班子战斗力”,被县委列为“2017年软弱涣散村党支部”而进行整顿,县委派出整顿工作组,认真分析软弱涣散的原因,制定方案、明确责任,经过7个多月的整顿,该村“两委”干部都提升了谋党建、思党建、抓党建的主动性、积极性,为群众办了一批好事实事,党支部形象得到进一步提升,得到当地群众的好评!

强化干部队伍建设,提高党支部凝聚力战斗力。县整顿工作组、下桥镇等领导高度重视软弱涣散的整顿工作,以2017年村级换届选举工作为契机,对该村党支部书记进行调整,从外出人员中选举1名有能力、有威望、敢担当、做实事的优秀党员作为该村书记,带动该村“两委”干部,通过整治办公环境、发展集体经济、服务群众提升该村的形象。另外,选拔一名熟悉计算机操作、文化程度较高的年轻干部进入该村“两委”干部,补齐业务水平的短板,从而提高该村党支部凝聚力和战斗力。

以远程教育为载体,推动党员干部学习教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以“广东省农村党员干部现代远程教育”平台为载体,该村组织党员干部认真学习思想理论知识和涉农各项政策、法律法规,让党员干部的思想觉悟不断提高,党性不断增强,提升了党员干部队伍的整体素质,并让他们在学习中查找自己的不足和缺点,加强思想作风建设,使之自觉做到科学执政、依法执政,保证所开展的各项工作既造福群众,又符合法律法规;增强该村“两委”干部遵守各项规章制度的意识,切实落实好村级财务管理、重大事项招投标和资产处置等管理办法,保质保量做好党务、村务公开,接受群众的监督,并在工作中严于律己、率先垂范,奉献在前,享受在后,以实际行动树立廉洁自律、勤政为民的形象。

进村入户走访群众,为群众办一批好事实事。该村结合驻点普遍直接联系群众制度,开展“排民忧、解民怨”活动,县、镇的驻点干部分片包村地进村入户走访群众,零距离了解群众的所思、所想、所盼,帮助群众解决热点、难点问题,从而增强了该村“两委”干部履职意识,提高了该村党支部为民服务意识、服务水平,使该村党支部树立“作风纯正、为民服务”干部队伍的形象。一是投入资金6万多元,改善该村办公环境。建设该村委会厨房、厕所、打一口水井、安装水塔,解决该村委会院子内日常生活问题,方便干部和群众;在该村办公楼后,搭建一个遮阳棚,用于停放该村治安巡逻摩托车和前来办事群众的车辆,避免风吹日晒,改善环境;对该村院子进行改造平整,使该村办公环境焕然一新。二是投入资金84万元,建设207国道至新桥自然村硬底化水泥道路,该道路长1.5公里、宽4.5米,已竣工投入使用,有效解决了新桥、旋安等2条自然村750多名群众行路难问题,同时,解决1100多亩土地种植北运瓜果菜运输问题。三是投入资金48万元,建设207国道至十丈自然村硬底化水泥道路,该道路长1.1公里、宽4米,已竣工投入使用,有效解决了该自然村400多名群众行路难问题。四是投入资金30万元,建设旋安自然村(农中)园田机耕硬底化水泥道路,该道路长642米,宽3.5米,已竣工投入使用,解决1000多名群众1500多亩土地生产运输问题,促进当地经济发展。五是投入资金16万元,建设十丈自然村防渗灌水渠道,该水渠道长550米,已竣工投入使用,有效解决整个十丈自然村群众的130多亩园田和邻近自然村150多亩园田农业生产灌溉需求,强化农业基础设施建设,促进农业生产经济发展。六是投入资金1.2万元,给该村下辖7条自然村各安装一套广播设备,实施“小广播大社会”工程,在每条自然村建一个调频广播,若干个广播器,力求声音覆盖全村,在早晨、中午、下午三个时段定时播放党的方针政策、时事新闻、农村低保、社保医保、大病救助、安居工程、茅草房改造等政策法律法规,将有利于更好、更深入地把党的方针、政策宣传贯彻到千家万户,有利于政令下达,有利于服务农村、融洽党群干群关系,特别是在突发事件的应急指挥、应急安置等方面充分发挥广播系统信息发布反应快、覆盖面广、影响效力大的优点,最大限度的维护广大人民群众的生命财产安全。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。